Белорусские производители плодовых вин в 2014 году перейдут на евротару

"Обязательное требование об использовании бутылки объемом 0,75 л вступит в силу с 1 января 2014 года, однако многие производители уже сейчас активно переходят на новую тару "-пресс-секретарь концерна "Белгоспищепром" Елена Кравец

В концерне обратили внимание, что сегодня в республике ужесточаются требования не только к качеству плодовых вин, но и к внешнему виду этой продукции. "Так, с июня текущего года действует запрет на их укупорку старыми примитивными видами колпачков – так называемыми нахлобучками и бескозырками. Сейчас предприятия обязаны использовать корковые и пластмассовые пробки с оформлением поверху термоусадочным колпачком", – рассказала пресс-секретарь.

Она обратила внимание также на тенденцию активного снижения производства плодовых вин в Беларуси на протяжении последних лет: если в 2005 году белорусские предприятия производили свыше 22 млн. дал этой продукции, то в 2011 году их выпуск составил 17,4 млн. дал. За январь-октябрь текущего года предприятия выпустили только 11,5 млн. дал.

"Падение объемов производства связано как с запретами, которые существовали в отдельных районах на реализацию плодовых вин, так и с неоднократным повышением ставок акцизного налога. Так, в 2011 году на плодовые крепленые ординарные вина ставки были увеличены в 5,7 раза, на плодовые крепленые марочные вина, а также вина улучшенного качества и вина специальной технологии – в 6 раз. В текущем году повышение ставок акцизного налога происходило неоднократно: с 1 января на ординарные вина они выросли на 54,4%, на плодовые крепленые марочные вина улучшенного качества и вина спецтехнологии – на 23,5%. Повышение происходило также в апреле, июле, августе и октябре", – рассказала Елена Кравец.

Накануне, во время открытия десятого в Беларуси торгово-логистического центра в Колядичах, премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что с 1 января 2013 года в Беларуси будут прекращены производство и реализация плодово-ягодных ординарных вин. "Такое решение было принято на заседании Президиума Совета Министров 20 ноября", – сказал он. По данным "Белгоспищепрома", сегодня доля этой продукции составляет всего 0,4% в общем производстве плодовых вин.

Премьер-министр также сообщил, что на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания внесено предложение наделить местные администрации правом вводить определенные ограничения на реализацию плодово-ягодных вин по разовым мероприятиям. Сегодня, по словам Елены Кравец, запреты на реализацию этой продукции действуют в 15 районах республики.

"По данным на 19 октября, ограничения введены в 15 районах, в 8 из которых это полные запреты, в 7 – ограничения по времени реализации продукции", – рассказала пресс-секретарь. По ее словам, полный запрет действует в Ошмянском районе Гродненской области, а также Березинском, Крупском, Логойском, Любанском, Слуцком, Стародорожском и Солигорском районах Минской области. Ограничения по времени введены в Клецком районе Минской области (с 21.00 до 8.00), а также в Березовском, Дрогичинском, Ивацевичском, Кобринском, Малоритском районах Брестской области. Это ограничение действует также в таких городах этого региона, как Пинск и Столин. Здесь плодовые вина не продаются с 21.00 до 23.00 и с 8.00 до 10.00. Один раз в месяц здесь проводятся дни трезвости – ими считаются дни выплаты зарплаты.

Сегодня в Беларуси насчитывается 48 предприятий по производству плодовых вин, 22 из которых – организации коммунальной формы собственности, 8 предприятий концерна "Белгоспищепром", 6 – "Белкоопсоюза", 2 – Минсельхозпрода, 1 – Национальной академии наук Беларуси, 1 – Минтранса и 8 предприятий, не имеющих ведомственной подчиненности.

Источник :Белта