Вы здесь

Белорусская сторона пытается сорвать достигнутые договоренности по молоку и техрегламенту - Онищенко

Белорусская сторона пытается сорвать достигнутые договоренности по "молочному вопросу" и техрегламенту, что может привести к отмене переходного периода и новой приостановке поставок молочной продукции из этой страны в РФ. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил 2 июля главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Российская сторона, строго выполняя свои обязательства, допустила на российский рынок более 400 наименований по трем спискам с условием выполнения до конца июля всех требований российского законодательства. Вместе с тем с момента достижения договоренностей (17 июня – БелаПАН) для экспертизы со стороны Беларуси поступило смехотворно маленькое число образцов – порядка 30", – сказал Онищенко.

Он подчеркнул, что данная ситуация "начинает оцениваться нами как планомерная работа со стороны Беларуси по срыву достигнутых договоренностей".

Онищенко не исключил, что такого рода проблемы могут вернуть переговорный процесс "на позиции первой декады июня", когда Роспотребнадзор в общей сложности аннулировал или приостановил оформление разрешений на 1,4 тыс. наименований поставляемой из Беларуси в Россию молочной продукции.

"Основания для такого вывода дают появившиеся в интернет-пространстве документы, которые при имеющейся договоренности минимизировать публичность темы позиционируют себя как жанр публичной экспертизы действий российской стороны. В них содержится тенденциозно-неквалифицированная оценка требований российского законодательства и порядка, не требующего советов со стороны иностранного государства", – сказал Онищенко.

Как ранее сообщал БелаПАН, 30 июня Министерство здравоохранения Беларуси направило молочным предприятиям, экспортирующим продукцию в Россию, методические рекомендации по оформлению санитарно-эпидемиологических заключений. Данные рекомендации описывают алгоритм действий при оформлении санитарно-эпидемиологических заключений на молочную продукцию в соответствии с российским федеральным законом № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

Поставки белорусской молочной продукции в Россию были практически полностью прекращены в первой декаде июня, поскольку белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новым техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Под запретом оказалось более 1,2 тыс. наименований продукции; оформление документов еще на 200 видов было приостановлено.

16 июня в ходе очередного раунда переговоров сторонам удалось договориться о том, что белорусские производители и поставщики будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию, поставляемую в Россию. На этот период Роспотребнадзор снимает ограничения с некоторых видов продукции по заранее согласованным спискам. Поставки возобновились 18 июня.

Новости по теме:
Рейтинг стран по цене на молоко составил аналитический сервис Numbeo. Беларусь оказалась в лидерах по...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.