Вы здесь

"Белгоспищепром": участие в "круглом столе" на тему развития личных подсобных хозяйств граждан

Специалисты концерна «Белгоспищепром» приняли участие в «круглом столе» на тему развития личных подсобных хозяйств граждан, который состоялся в общественном пресс-центре Дома прессы.

Вопрос взаимодействия с населением в области закупки сырья также обсуждали представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Белкоопсоюза, Миноблисполкома, Белагропромбанка.

В сельской местности в республике по состоянию на 01.01.2011 насчитывалось 1070 тыс. домохозяйств. В землепользовании населения находилось около 11 процентов сельскохозяйственных угодий.

По итогам работы за 2010 год населением произведено 5 процентов зерна, 86,9 процента картофеля, 81 процент овощей, 91,9 процента плодов и ягод, 13,3 процента молока, 32,2 процента яиц и реализовано в живом весе 12,7 процентов мяса скота и птицы от общего объема сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий.

В целях развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан, повышения занятости и доходов населения, осуществляющего производство сельскохозяйственной продукции, улучшения демографической структуры населения, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2006 г. № 681 утверждена Программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006-2010 годы.

Одним из заказчиков данной программы выступает концерн «Белгоспищепром» -- перерабатывающие организации республики для производства плодоовощных консервов, плодовых вин, продуктов из картофеля закупают у населения широкий ассортимент плодово-ягодной и овощной продукции, а также картофель.

Для производства плодоовощной консервированной продукции и вин плодовых перерабатывающими организациями республики ежегодно закупается у населения от 150 до 200 тыс. тонн различных видов плодово-ягодного сырья, что составляет порядка 80 процентов от общего объема заготовки. Кроме этого, консервными организациями республики у населения закупается порядка 10 тыс. тонн овощного сырья (20-25 процентов от общего объема, принимаемого на промпереработку овощного сырья).

Картофелеперерабатывающая отрасль республики закупает у населения для производства крахмала и картофелепродуктов от 20 до 40 тыс. тонн сырья, что составляет 15-20 процентов в общем объеме.

В 2011-2015 годах перерабатывающие организации республики будут осуществлять дальнейшую работу по закупкам излишков сырья у населения. Планируемые объемы закупки у населения плодово-ягодного сырья для консервирования и виноделия составят порядка 145-160 тыс. тонн (75 процентов от планируемого к заготовке), овощного сырья – не менее 4 тыс. тонн (10 процентов), картофеля – 25-35 тыс. тонн (не менее 15 процентов).

Перерабатывающие организации готовы к сотрудничеству с личными подсобными хозяйствами по поставкам качественного плодово-ягодного и овощного сырья с определенными качественными характеристиками. Ведь именно данный сектор экономики в состоянии гибко и мобильно реагировать на потребность переработчиков в поставках широкого ассортимента сельскохозяйственного сырья с заданными параметрами. Именно население может занять нишу по поставке на промпереработку ряда видов плодово-ягодного и овощного сырья, выращиванием которых практически не занимаются сельскохозяйственные организации: это огурец корнишонного типа; томат, пригодный для промпереработки; тыква, фасоль обыкновенная, цветная капуста, брокколи, груша, ежевика, облепиха, крыжовник, крупноплодная клюква, высокорослая голубика.

Новости по теме:
Доля сырого молока в продажах сельхозпродукции через БУТБ в январе-августе 2020 года превысила 12%, сообщили в пресс-...
На Белорусской универсальной товарной бирже с начала года реализовано 64 тыс. т сырого коровьего молока — в 4 раза...
Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт, сообщил журналистам заместитель председателя концерна «...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.