Вы здесь

Белгоспищепром: консервные заводы Беларуси за три года сделали существенный рывок в модернизации

За последние три года в модернизации консервных заводов Беларуси был сделан существенный рывок. Такое мнение высказала главный специалист управления развития и координации плодоовощной и крахмалопаточной отраслей концерна "Белгоспищепром" Зоя Пересятник, сообщает БЕЛТА.

На реконструкцию предприятий консервной отрасли за 2005-2008 годы и первый квартал 2009-го направлено Br283,3 млрд. В 2008 году инвестировано Br112,2 млрд., в первом квартале текущего года – Br10,2 млрд. Все работы осуществляются согласно Программе развития производства плодоовощных консервов в Беларуси, рассчитанной до 2010 года.

"Программа была скорректирована только в одном – сроки реконструкции консервных заводов были максимально перенесены на 2007-2008 годы, чтобы ускорить работы, хотя изначально планировалось вести их равномерно в течение пяти лет. Но жизнь внесла свои коррективы, и модернизация велась ускоренными темпами", – рассказывает Зоя Пересятник. За два последние года заводы приобрели новое технологическое оборудование, благодаря чему улучшилось качество выпускаемой продукции. Около 80% консервированной продукции упаковывается теперь с укупоркой "твист-офф", 100% детского питания выпускается в современной упаковке.

В 2008 году введены в эксплуатацию 4 предприятия, в том числе два завода в Брестской области: ИП "Завод фруктовых напитков ВДХ" (г.Высокое) и СП "Вастега" по выпуску консервированной плодоовощной продукции импортозамещающего ассортимента (Брест). СП производит консервированные огурцы нескольких видов, кукурузу из замороженного сырья, плоды и ягоды в собственном соку (персики, ананасы, оливки), что не изготавливают другие заводы республики. В Минской области открылось СООО "Вланпак" по выпуску соковой продукции в упаковку "тетра-пак" мощностью 40 муб, в Могилевской – ИП "Старая крепость" по производству соковой продукции в "тетра-пак" (175 муб).

Вместо старых цехов с изношенным оборудованием построены новые цеха по производству плодоовощных консервов. В частности, на Барановичском комбинате пищевых продуктов введен цех по выпуску пюре-полуфабрикатов в асептическую тару с последующим использованием их для розлива соков в стеклобутылку. До конца текущего года здесь будут установлены линии розлива сока. В КСУП "Брилево" Гомельского района освоено выращивание спаржевой фасоли, которая перерабатывается как на консервы, так и для быстрой заморозки. На Гродненском консервном заводе введен цех с оборудованием по выпуску пюре-полуфабрикатов и консервов из зеленого горошка, огурцов, томатов, соковой продукции с розливом в стеклотару с резьбовым способом укупорки. Мощность цеха составляет 15 муб. Быховский консервно-овощесушильный завод установил оборудование по производству икры кабачковой, салатов, зеленого горошка, а также соков в стеклобутылку. В Глусском райпо введен в эксплуатацию современный комплекс для глубокой заморозки ягод и грибов. ЧУП "Коопзаготпром" Поставского райпо внедрило современные венгерские технологии квашения, соления, мочения из овощей и клюквы.

Проведена реконструкция цехов с установкой современных технологических линий. На Горынском агрокомбинате введены линии по переработке зеленого горошка и огурцов, на Глубокском консервном заводе – по выпуску зеленого горшка и розливу соков в "тетра-пак", на частном предприятии "АВС" Гродненской области – по производству соковой продукции в "тетра-пак" мощностью 102,6 муб. На Борисовском консервном заводе появилась комплексная линия по подготовке овощного сырья и линия по розливу соков в стеклобутылку. Витебский плодоовощной комбинат провел реконструкцию цеха консервов общего назначения и установил линию быстрой заморозки ягод и овощей. На Клецком консервном заводе введена линия по розливу соков в "тетра-пак", проведен ремонт котельной с внедрением высокоэффективного оборудования и когенерационной установки. На эти цели здесь израсходовано за два года Br3,8 млрд.

По оценке специалиста, создание в Беларуси современных производств позволит увеличить выпуск плодоовощных консервов и прежде всего импортозамещающего ассортимента. Это в конечном итоге приведет к сокращению импорта, улучшению качества и снижению себестоимости продукции. В настоящее время ассортимент плодоовощных консервов, выпускаемых предприятиями Беларуси, насчитывает более 400 наименований.

В 2008 году произведено 329,9 муб плодоовощных консервов, что на 29,2% больше, чем в 2007 году, в том числе детского питания – 15,1 муб, или на 65,2% больше. Увеличено производство консервов из зеленого горошка на 23%, томатных соусов и кетчупов – на 30,2%, огурцов и томатов консервированных и маринованных соответственно в 2 раза и 1,9 раза, плодоовощных соков – в 1,6 раза, фасоли спаржевой – в 1,9 раза. Импортозамещающая продукция в общем объеме производства занимает 82,3%, в том числе соки – 62%. В первом квартале текущего года произведено 70,8 муб плодоовощных консервов, что на 12,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выпущено также 4,2 муб детского питания, или на 42,2% больше. В современной таре изготовлено 49 муб, или на 30,7% больше, чем за первый квартал прошлого года.

Новости по теме:
Более банальное название для обычного материала придумать, в принципе, сложно. И тем не менее текст, который мы вам...
Как потеснить украинское и российское растительное масло отечественным? НЕ РАЗ наш потребитель перед полкой с...
В Беларуси в течение ближайших двух лет планируется создать крупные картофелеперерабатывающие комплексы в каждом...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by