Беларуси нужна переработка сыворотки в связи с высокими объемами производства творога

В ходе VI Экспортного форума «Беларусь молочная» технический директор представительства АО «МЕГА» в Республике Беларусь Олег ДЫМАР выступил с докладом об особенностях производства сыворотки в Беларуси.

Эксперт отметил, что Беларусь — единственная страна, которая программно подошла к производству сыворотки. Основным направлением переработки до сих пор остаётся сухая сыворотка.

Особое внимание Олег ДЫМАР уделил напиткам на основе сыворотки с соком. Эксперт заявил, что данный продукт на рынке до сих пор не особо популярен, хотя аналогов в стране у него нет, так как данный товар выпускает только «Савушкин продукт». «Например, в Швейцарии напиток на базе сыворотки "Rivella" разработали ещё в 50-е годы. Аналога на постсоветском пространстве до сих пор нет. Поэтому в нашем случае, проблема не в технологиях, проблема в продажах», — заметил он.

Также Олег ДЫМАР рассказал об уникальности переработки кислой сыворотки в Белоруссии. Он отметил, что в стране производится очень много творога, поэтому и возникает потребность в данном виде переработки.

Фото: из интернета

Так 10 лет назад была разработана, а 7 лет назад уже начала применяться технология электродиализа. «Она позволяет не химически вытянуть из мембраны соли и кислоту, что делает творог менее солёным. Это помогло перевести данную сыворотку из кормовой продукции в продовольственную. Конкурировать в этом с РБ может только Голландия, и то, там нет столько сыворотки, сколько есть у нас», — рассказал эксперт.

Источник: The DairyNews