Вы здесь

Беларусь заинтересована в углублении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Латвией — Румас

Беларусь заинтересована в углублении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Латвией, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичсом, передает корреспондент БЕЛТА.

«Латвия традиционно входит в число основных торговых партнеров Беларуси. У нас в последние годы хорошая тенденция по росту товарооборота: в 2018 году он составил уже $583 млн. Считаю, что нам не надо останавливаться: у нас есть большие перспективы, нам есть что вам предложить, есть наработки по углублению нашего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Устойчиво растет количество совместных бизнес-проектов, и, конечно, это позволяет нам более гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и находить новые формы совместной работы, — сказал Сергей Румас. — Хотел бы также выразить заинтересованность в продолжении конструктивной линии Латвии по укреплению белорусско-европейского диалога и устранению препятствий для активизации кредитно-инвестиционного сотрудничества Беларуси со странами Евросоюза».

Премьер-министр также обратил внимание на то, что у двух стран есть успешно реализуемый план мероприятий на среднесрочную перспективу, который включает в себя все направления сотрудничества — от логистики до медицины. Он предложил развивать сотрудничество, в том числе в транзитной сфере и обозначил преимущества такого взаимодействия, обусловленные географическим положением стран-соседей.

Сергей Румас также подтвердил приглашение премьер-министру Латвии посетить Беларусь с визитом.

Очередное заседание белорусско-латвийской межправкомиссии запланировано на октябрь 2019 года в Минске. «Думаю, что заседание межправкомиссии поможет найти новые подходы в сфере транспорта и логистики, туризма и других сферах», — сказал Эдгар Ринкевичс.

Дипломатические отношения между Беларусью и Латвией установлены 7 апреля 1992 года. Товарооборот между странами в 2018 году составил около $583 млн (рост на 32,9% к 2017 году), в том числе белорусский экспорт — $485,6 млн (рост на 38,8%). В январе-мае 2019 года экспорт белорусских товаров в Латвию составил $167,3 млн.

В 2018 году в экономику Беларуси привлечено инвестиций из Латвии на сумму $107,5 млн, в январе-марте 2019-го — на $29,9 млн. В Беларуси работают 585 предприятий с участием латвийского капитала. Латвийские инвесторы проявляют интерес к реализации проектов в сфере торговли, услуг, деревообработки, фармацевтики, производства пищевой и другой продукции.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Согласно результатам опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента в прошлом...
За два первых месяца 2016 года в Латвии было произведено 916 166 декалитров пива, что на 11,52% меньше, чем за...
Кабинет министров Латвии одобрил проект Министерства здравоохранения о запрете с 1 января 2018 года продуктов с...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.