Беларусь в январе обеспечила 56 % импорта молочной продукции в Россию

Импорт молочной продукции в Россию в январе 2020 год превысил уровень того же периода прошлого года на 6% в результате роста поставок из стран дальнего зарубежья. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.

В январе 2020 года доля импорта из стран вне ЕАЭС выросла с 23% (январь 2019 г.) до 42% в физической массе (МЭ) и с 22% до 32% в стоимостном выражении. Рост объемов наблюдался по всем категориям, кроме сухого молока, творога, кисломолочной продукции и сырных продуктов.

Физическая масса импорта мол. продукции составила 0,6 млн т (МЭ) на сумму 254 млн USD (+17%), что объясняется в том числе увеличением в объеме импорта доли дорогостоящих категорий (сливочного масла, сливок).

Основными внешними поставщиками молочной продукции в Россию остаются Республика Беларусь (56%), на втором месте по результатам января 2020 года находится Новая Зеландия (16%) из-за увеличения экспорта в РФ сливочного масла (за месяц поставлено 27% от годового объема 2019 г.), далее следуют Уругвай (7%) и Аргентина (6%).

При этом, как отмечают аналитики, в конце 2019-го — начале 2020-го гг. значительно выросли поставки в Россию молочной продукции (прежде всего, высокожирных сливок) из так называемой «неизвестной страны» (в соответствии с классификатором ФТС России). Предположительно, это могут быть иранские замороженные сливки, поставки которых в Россию были ограничены Россельхознадзором в марте 2020 года. В результате в январе 2020 года доля импорта из «неизвестной страны» составила около 8% в МЭ (4% в стоимостной оценке), превысив показатели Уругвая и Аргентины.

Основными молочными товарами, импортируемыми Россией, в 2020 году остаются сыры (≈39% всего импорта в стоимостном выражении), сливочное масло (26%), питьевое молоко и сливки (11%), молоко и сливки сухие и сгущенные (11%), в том числе СОМ (5%) и СЦМ (3%), кисломолочная продукция (6%) и сыроподобные продукты (5%). При этом в сравнении с 2019 годом выросла доля молочных жиров (сливки, сливочное масло) в структуре импорта.

Источник текста и графики: Milknews