Беларусь полностью обеспечена продовольствием — БРЫЛО

Страна полностью обеспечена продовольствием и может экспортировать его в больших объемах. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь БРЫЛО.

«Президент Беларуси четко обозначил государственную позицию: сельское хозяйство, наша продовольственная безопасность и независимость — важнейшие приоритеты для страны. В стране с 2010 года полностью решена проблема продовольственной безопасности. Сегодня наша страна имеет хороший потенциал в аграрной сфере. Мы не только полностью обеспечиваем продовольствием население, но и вышли на экспортно ориентированную экономику, готовы в больших объемах предложить избытки продовольствия к реализации за рубеж. И смею заверить, что производимой продукции более чем достаточно», — сказал Игорь Брыло.

Фото: из интернета

Он отметил, что Беларусь лидирует в ЕАЭС по производству на душу населения мяса, молока. Например, на одного жителя страны производится мяса вдвое больше, чем в России и Казахстане. По производству молока на душу населения Беларусь опережает Казахстан в 2,5 раза, Армению, Кыргызстан и Россию — более чем в 3 раза.

«При имеющихся сырьевых ресурсах в целом по стране в 2021 году обеспечен темп роста производства продуктов питания на уровне 101,9% к 2020 году. Наибольший рост обеспечен в производстве мясной продукции, мукомольно-крупяной и молочной продукции», — отметил министр.

Потребность населения страны в мясных и молочных продуктах обеспечивается в полной мере за счет продукции отечественного производства. По словам Игоря Брыло, уровень самообеспечения страны увеличивается из года в год и составляет по мясу — 134,9%, молоку — 256%. Производство в Беларуси мяса на душу населения превышает на 38,4% его среднедушевое потребление, молока и молочных продуктов — в 3,4 раза.

«Организации-производители молочных и мясных товаров ориентированы на приоритетную поставку производимой продукции на внутренний рынок. Сегодня удельный вес продажи отечественной продукции в розничном товарообороте составляет: мясо и мясные продукты — 99,7%, в том числе свинина — 99,99%, говядина — 99,2%, мясо птицы — 99,95%, пищевые субпродукты — 99,8%, консервы из мяса и субпродуктов — 95,3%, сыры — 91,7%, сливочное масло — 99,9%», — обратил внимание Игорь Брыло.

Молокоперерабатывающие организации системы Минсельхозпрода в 2021 году переработали 6,9 млн т молока (100,9% к 2020 году). На мясокомбинатах системы министерства за прошлый год переработано 547,1 тыс. т скота в живом весе (100,8%). Производимую продукцию отгружают согласно поданным заявкам по прямым договорам поставки.

«Для обеспечения загрузки мощностей перерабатывающих организаций и максимального увеличения объемов производства колбасных изделий, готовых и консервированных изделий из мяса организована и проводится работа по привлечению сырья из-за пределов страны, в том числе в рамках выделенных решением Коллегии ЕЭК тарифных квот. Принимаемые меры позволяют обеспечить потребность внутреннего рынка в мясной и молочной продукции в полном объеме и в достаточном ассортименте в соответствии с заявками торгующих организаций», — резюмировал министр.

Источник: БЕЛТА