Вы здесь

Беларусь ожидает рост товарооборота с Китаем до $3,5 млрд до конца года

Беларусь ожидает увеличение товарооборота с Китаем до уровня более $3,5 млрд до конца 2018 года. Об этом, как пишет БЕЛТА, в интервью агентству Синьхуа заявил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой.

При этом министр отметил, что за 8 месяцев текущего года товарооборот между КНР и Беларусью составил $2,3 млрд.

Политик назвал Китай надежным стратегическим партнером Беларуси. «Мы проводим активную работу над совместным продвижением проектов и инициатив, которые обозначили лидеры наших государств, что свидетельствует о качественном наполнении нашего торгово-экономического сотрудничества», — сказал он.

Как отметил Дмитрий Крутой, КНР входит в тройку крупнейших торговых партнеров Беларуси (после России и Украины), ежегодный товарооборот за последние годы составляет в среднем около $3 млрд.

Развивается и инвестиционное сотрудничество между Пекином и Минском. «За последние 10 лет в экономику Беларуси из Китая привлечено инвестиций на сумму более $1,9 млрд. При этом если 10 лет назад инвестиции носили долговой характер, то по итогам 2017 года уже более 40% составляют прямые инвестиции. К тому же, по итогам полугодия текущего года Китай стал третьим донором прямых иностранных инвестиций на чистой основе в экономику Беларуси», — сказал Дмитрий Крутой, подчеркнув, что самый крупный совместный проект Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» получает все большую известность в инвестиционных кругах.

Дмитрий Крутой рассказал, что ведется активная работа по наращиванию объема белорусского экспорта в Китай, на что сегодня направлена активная работа правительства Беларуси. «Мы работаем с китайскими партнерами над снятием технических и санитарных барьеров в торговле, поиском новых ниш на рынке Китая, новых логистических схем и т. д.», — разъяснил министр.

По его мнению, также необходимо учитывать, что основу импортируемых товаров из Китая в Беларусь составляют дорогостоящие машины и оборудование (около 40%). «Это фундамент будущих наших экспортно ориентированных крупных производств, которые в скором времени позволят увеличить экспортный потенциал республики», — отметил министр.

«Если исходить из оценки экспортной конкурентоспособности для поставок на рынок Китая, то мы видим, что наиболее высокими конкурентными преимуществами обладают удобрения, мясо-молочная продукция, овощи, мебель, ковры и текстильные изделия, железнодорожные локомотивы и некоторые другие товары», — сказал Дмитрий Крутой. Он также рассказал, что из топ-10 товаров белорусского экспорта, которые согласно расчетам обладают высокой конкурентоспособностью на рынке Китая, в 2017 году фактически осуществлялись поставки только по трем видам продукции. «Причем львиная доля (около 75%) экспорта в 2017 году пришлась на поставки калийных удобрений, что говорит о высокой товарной концентрации нашего экспорта в Китай. Иными словами, возможности для диверсификации белорусского товарного экспорта на китайском рынке есть и в настоящее время в полной мере не реализованы», — заявил он.

Новости по теме:
Посол Республики Беларусь в Китае Кирилл Рудый дал эксклюзивное интервью ТАСС. Приводим его ответ об экспорте...
5 ноября 2018 года в рамках участия белорусской стороны в Первом импортном ЭКСПО в г. Шанхай прошли переговоры Министра...
Цель на этот год – не меньше ста миллионов долларов!Это в шесть раз больше по сравнению с прошлогодним периодом. Особым...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by