Вы здесь

Беларусь не имеет проблем со сбытом сахара - Иван Данченко

Весь сахар законтрактован и будет поставлен потребителям, заявил журналистам председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко. "Весь сахар законтрактован, и у меня не вызывает никаких сомнений в том, что он будет реализован", – сказал председатель концерна "Белгоспищепром".

Отвечая на вопрос, почему в Беларуси увеличены запасы сахара, Иван Данченко пояснил, что это не запасы, а ресурсы, которые необходимы для обеспечения внутреннего рынка и системной стабильной продажи на внешнем рынке. "Необходимо также учесть, что сахар из свекловичного сырья мы производим в течение ста дней, а реализуем в течение года", – добавил он. Кроме того, в зимнее время, когда завершается переработка свекловичного сахара, в Беларусь поступает 100-200 тыс.т сахара-сырца, необходимого для обеспечения стабильной работы предприятий. Как правило, сахароперерабатывающие заводы – валообразующие предприятия, передает БЕЛТА.

Иван Данченко сообщил, что на российский рынок в текущем году будет поставлено 150 тыс.т сахара. "С российскими сахаропроизводителями у нас сложились нормальные партнерские отношения, – отметил он. – Мы работаем в рамках соглашения между российским Союзом сахаропроизводителей и концерна "Белгоспищепром". Все четыре сахароперерабатывающих предприятия Беларуси вошли в состав Союза сахаропроизводителей России. В Беларуси создана сахарная компания, являющаяся резидентом РФ, учредителями которой являются четыре сахарных завода со 100-процентным белорусским капиталом. Между российскими и белорусскими сахаропроизводителями организован взаимообмен информацией и проводится стажировка специалистов.

После обеспечения внутреннего рынка сахаром излишки продаются в Россию и другие страны СНГ и дальнего зарубежья. В настоящее время белорусский сахар поставляется в 13 стран мира. Поиск новых рынков сбыта был активизирован после известной ситуации в 2005-2006 годах, когда Россия сократила объем закупок белорусского свекловичного сахара. В третьи страны в текущем году планируется поставить 230-250 тыс.т сахара. Этот объем также согласован с российским Союзом сахаропроизводителей и потребителями из стран-покупателей.

Иван Данченко отметил, что предприятия концерна "Белгоспищепром" не имеет серьезных проблем и по сбыту другой продукции. Так, за 5 месяцев текущего года экспорт сахара возрос на 34%, соли – на 19%, молочной продукции (детского питания) – на 10%, крахмала – на 18%. Возрос объем продаж кондитерских изделий. Россия была и остается основным торговым партнером предприятий концерна "Белгоспищепром". Увеличиваются поставки продукции также в страны СНГ, Евросоюза, Ближнего Востока, Венесуэлы.

Новости по теме:
Ритейлеры продолжают сохранять отрицательные наценки на куриные яйца и отмечают, что их стоимость в...
За последние четыре года экспорт «Белгоспищепрома» прирос на 35%, сообщили в концерне.Состоялось...
«Белгоспищепром» планирует увеличивать присутствие белорусской продукции на внутреннем рынке. Об этом заявил...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.