Вы здесь

Беларусь и Венгрия будут развивать сотрудничество в области племенного птицеводства

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван КРУПКО провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в Республике Беларусь Жолтом ЧУТОРОЙ.

В ходе переговоров стороны обсудили состояние и перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений в сфере агропромышленного комплекса, а также дальнейшее сотрудничество в области семеноводства и племенного птицеводства.

Фото: из интернета


Как отмечает пресс-служба Минсельхозпрода, работа по данным направлениям уже ведется. Между ОАО «1-я Минская Птицефабрика» и венгерской компанией «Баболна Тетра» подписан договор на поставку прародительских цыплят от исходных линий венгерских яичных кроссов Тетра коричневый и Тетра белый для улучшения качественных показателей белорусского кросса и обеспечения яичных птицефабрик Беларуси родительскими формами.

Благодаря этому проекту с текущего года Беларусь сможет практически освободиться от импорта племенных стад кур-несушек, а начиная с 2023 года сможет полностью обеспечить отечественный рынок собственной породой кур яичного направления, соответствующей мировому уровню.

Напомним, в рамках официальной встречи Премьер-министра Республики Беларусь Романа ГОЛОВЧЕНКО с Премьер-министром Венгрии Виктором ОРБАНОМ 5 июня 2020 г. был заключен Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области племенного птицеводства. Согласно меморандуму, стороны в пределах своей компетенции и в соответствии с национальными законодательствами будут поддерживать взаимодействие предприятий двух стран по следующим направлениям:

  • поставки прародительских цыплят от исходных линий высокопродуктивного кроссов с целью повышения генетического потенциала кур яичных кроссов исходных линий белорусской селекции и комплектования племенных птицефабрик Республики Беларусь родительским стадом кур яичного направления отечественного производства;
  • оказание поддержки по созданию совместных предприятий и инвестиционного сотрудничества с целью развития в Республике Беларусь гусеводства на основе высокопродуктивных венгерских пород гусей;
  • привлечение новых технологий в производство птицеводческой продукции.

Кроме этого в меморандуме предусмотрено сотрудничество в сфере научной и исследовательской деятельности, обмене информацией, технической документацией и опытом проведения селекционной работы в области племенного птицеводства.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Новости по теме:
По прогнозу Росптицесоюза, в 2020 году производство утиного мяса в сельхозпредприятиях может вырасти в 2,4 раза по...
Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван КРУПКО провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской...
Совет директоров Всемирного Банка в г. Вашингтон, США, принял решение о финансировании Проекта «Устойчивое развитие...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.