Вы здесь

Беларусь и Венгрия будут развивать сотрудничество в области племенного птицеводства

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван КРУПКО провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в Республике Беларусь Жолтом ЧУТОРОЙ.

В ходе переговоров стороны обсудили состояние и перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений в сфере агропромышленного комплекса, а также дальнейшее сотрудничество в области семеноводства и племенного птицеводства.

Фото: из интернета


Как отмечает пресс-служба Минсельхозпрода, работа по данным направлениям уже ведется. Между ОАО «1-я Минская Птицефабрика» и венгерской компанией «Баболна Тетра» подписан договор на поставку прародительских цыплят от исходных линий венгерских яичных кроссов Тетра коричневый и Тетра белый для улучшения качественных показателей белорусского кросса и обеспечения яичных птицефабрик Беларуси родительскими формами.

Благодаря этому проекту с текущего года Беларусь сможет практически освободиться от импорта племенных стад кур-несушек, а начиная с 2023 года сможет полностью обеспечить отечественный рынок собственной породой кур яичного направления, соответствующей мировому уровню.

Напомним, в рамках официальной встречи Премьер-министра Республики Беларусь Романа ГОЛОВЧЕНКО с Премьер-министром Венгрии Виктором ОРБАНОМ 5 июня 2020 г. был заключен Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области племенного птицеводства. Согласно меморандуму, стороны в пределах своей компетенции и в соответствии с национальными законодательствами будут поддерживать взаимодействие предприятий двух стран по следующим направлениям:

  • поставки прародительских цыплят от исходных линий высокопродуктивного кроссов с целью повышения генетического потенциала кур яичных кроссов исходных линий белорусской селекции и комплектования племенных птицефабрик Республики Беларусь родительским стадом кур яичного направления отечественного производства;
  • оказание поддержки по созданию совместных предприятий и инвестиционного сотрудничества с целью развития в Республике Беларусь гусеводства на основе высокопродуктивных венгерских пород гусей;
  • привлечение новых технологий в производство птицеводческой продукции.

Кроме этого в меморандуме предусмотрено сотрудничество в сфере научной и исследовательской деятельности, обмене информацией, технической документацией и опытом проведения селекционной работы в области племенного птицеводства.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Новости по теме:
Телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг МТС предложил решение для управления молочной фермой на основе...
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила методики оценки племенной ценности отдельных видов...
Беларусь ограничивает ввоз птицы из графств Кент, Херефордшир и Чешир Великобритании из-за птичьего гриппа. Такая...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.