Вы здесь

Беларусь и Россия подписали меморандумы о контроле за безопасностью продукции животноводства и рыболовства

Россия и Беларусь подписали меморандум относительно условий поставки продукции животного происхождения из Беларуси в Россию и меморандум о сотрудничестве в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультур. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), размещенном на ее официальном сайте.

С белорусской стороны эти документы подписал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев, с российской – руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Согласно сообщению Россельхознадзора, целью меморандума по животноводству является охрана территории Союзного государства от заноса и распространения опасных болезней животных при взаимных поставках животных и продукции животноводства.

"Меморандум предусматривает наладить двусторонний оперативный обмен информацией по выявлению карантинных очагов заболеваний и мерах по их ликвидации", – пояснили в Россельхознадзоре.

При благоприятной эпизоотической ситуации ответы на заявки на ввоз и транзит животных будут выдаваться в недельный срок после получения документов, а других поднадзорных грузов – в течение 30 дней. Поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции будут производиться с предприятий, включенных в списки предприятий, имеющих право экспорта из России в Беларусь или из Беларуси в Россию соответственно.

Как сообщили в Россельхознадзоре, предприятия включаются в такие списки по результатам совместного их инспектирования на возможность выполнения ими ветеринарно-санитарных требований и норм страны-импортера. По согласованию сторон предприятия могут вноситься в списки и без совместного инспектирования, под гарантии ветеринарной службы страны-экспортера, с возможностью совместного инспектирования в последующем. "Если в рамках надзора за предприятиями ветеринарная служба страны-экспортера выяснит, что то или иное предприятие не выполняет соответствующие требования страны-импортера, она приостанавливает поставки с этого предприятия и уведомляет об этом ветеринарную службу страны-импортера", – добавили там.

При выявлении партий импортированной продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требований страны- импортера, в отношении произведшего ее предприятия вводятся временные ограничения на дальнейшие поставки им продукции.

"Ограничения могут быть отменены при предоставлении ветеринарной службой страны-поставщика убедительных материалов по устранению недостатков, приведших к выпуску небезопасной продукции", – проинформировали в Россельхознадзоре.

Государственный мониторинг безопасности продукции животного происхождения проводится в государственных аккредитованных лабораториях. Минсельхозпрод Беларуси ежеквартально будет информировать Россельхознадзор о планируемых объемах поставок белорусской поднадзорной продукции в Россию, и оперативно информировать территориальные органы Россельхознадзора о конкретных партиях продукции, отправленных на их территорию. "В связи с предстоящим снятием контроля в пунктах принятия уведомлений на административной границе между Россией и Беларусью, решено осуществлять регистрацию партий поднадзорных грузов непосредственно в тех территориально-административных образованиях, в которые они поступают, используя при этом накопленный белорусскими специалистами опыт", – сообщили в Россельхознадзоре. Для конкретизации деталей системы контроля поднадзорных грузов при взаимных поставках выделен месячный срок.

В меморандуме, заключенном Россельхознадзором и главным управлением ветеринарии Белоруссии о сотрудничестве в сфере контроля за безопасностью импортной и экспортной продукции рыболовства и аквакультуры говорится, что белорусская сторона гарантирует, что вся рыба, рыбная и морская продукция, произведенная на белорусских предприятиях и экспортируемая в Россию, полностью отвечает российским ветеринарно-санитарным требованиям. Белорусская сторона также гарантирует, что сырье, использованное для выработки такой продукции и полученное из третьих стран, произведено на предприятиях, получивших от Россельхознадзора право экспорта своей продукции на российский рынок.

В свою очередь, российская сторона гарантирует, что вся рыба, рыбная и морская продукция, произведенная на российских предприятиях и экспортируемая в Беларусь, полностью отвечает белорусским ветеринарно-санитарным требованиям, а также, что сырье, использованное для выработки такой продукции и полученное из третьих стран, произведено на предприятиях, получивших от белорусской ветеринарной службы право экспорта своей продукции на белорусский рынок.

Меморандум предусматривает также проведение совместных инспекций предприятий-экспортеров рыбной продукции, расположенных на территории обеих стран, обмен информацией об отправке конкретных партий продукции, регулярное обновление списков поставщиков, мониторинг продукции на безопасность, а также санкции в отношении недобросовестных поставщиков.

Новости по теме:
Ритейлеры продолжают сохранять отрицательные наценки на куриные яйца и отмечают, что их стоимость в...
Мировые и российские аналитики ожидали существенного роста цен на зерновые, в первую очередь на ...
Экспорт мяса и мясопродуктов из России с 1 по 26 января 2024 года составил 35 694...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.