Вы здесь

Беларусь и Кыргызстан создадут совместное молокоперерабатывающее предприятие

Беларусь предложила Кыргызстану реализовать совместный проект по созданию молокоперерабатывающего предприятия. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов по итогам прошедшего в Бишкеке восьмого заседания межправительственной кыргызско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Наряду с вопросами взаимной торговли мы с коллегами обсудили возможные варианты реализации совместных проектов в области агропромышленного комплекса. В частности, предложили привлечь кыргызские инвестиции в создание перерабатывающего предприятия», — отметил Алексей Богданов. Он пояснил, что речь идет о создании на территории Кыргызстана предприятия, которое на основе белорусского сырья, а также технологии, специально разработанной белорусской стороной, будет производить готовую продукцию — питьевое молоко, кисломолочные продукты (кефир, йогурты, сметану, творог, мягкие сыры), мороженое.

«Мы нашли двух партнеров, которые готовы рассмотреть данный проект. Кроме того, свою заинтересованность подтвердило Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики», — подчеркнул начальник главного управления. При этом он сказал, что в перспективе планируется выйти с продукцией данного предприятия на китайский рынок.

Подводя итог состоявшегося заседания, Алексей Богданов отметил положительную динамику в экспорте белорусского продовольствия в Кыргызстан. «За январь-август 2018 года наш экспорт вырос на 28% и составил $19,7 млн», — уточнил он. В настоящее время Беларусь поставляет в Кыргызстан широкий спектр продовольственной продукции, в том числе мясо крупного рогатого скота, птицы, сухое молоко, сливочное масло, сыворотку, сыры, творог.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.