Вы здесь

Беларусь и Китай достигли высшей точки сотрудничества

Беларусь и Китай за 30 лет существования дипломатических отношений достигли высшей точки сотрудничества — железного братства и всепогодного партнерства. Об этом заявил журналистам первый заместитель премьер-министра Николай СНОПКОВ.

Первый вице-премьер отметил, что сегодня состоялся очень важный телефонный разговор лидеров Беларуси и Китая. После таких бесед двусторонние отношения обретают дополнительный импульс. А в данном случае им задана и новая парадигма, убежден Николай Снопков. «Самый главный и, на мой взгляд, очень важный результат в том, что лидеры договорились в ознаменование 30-летия установления дипотношений повысить уровень сотрудничества до железного братства и всепогодного партнерства. Это не просто слова, а фактически с точки зрения ритуалов и правил сотрудничества и взаимодействия Китая с другими странами — высшая точка», — подчеркнул он.

Фото: из интернета

Он отметил, что за такой короткий для истории дипотношений период, как 30 лет, Беларусь и Китай прошли путь от нуля до высшей точки. «Это очень быстро и очень важно для нас», — сказал первый вице-премьер. Он констатировал, что двусторонние отношения основываются на единой идеологии развития общества и страны: «Две страны в мире приоритетом для себя в социальной, экономической политике ставят благосостояние граждан — Беларусь и Китай».

Говоря о важности для Беларуси стратегического партнерства с Китаем, первый вице-премьер обратил внимание, что, по международным оценкам, Китай к 2028 году будет экономикой номер один. А Беларусь — это образцовый партнер глобального проекта «Пояс и путь».

За 30 лет реализовано не менее 25 проектов в промышленности и энергетической сфере почти на $5 млрд. В стадии реализации 4 проекта на сумму около $2,5 млрд. «За последние 10 лет четверть прироста ВВП (Беларуси достигнута. — Прим. БЕЛТА) посредством инвестиционной составляющей Китая. За 30 лет накопленные инвестиции Китая — более $2 млрд, из них более $1 млрд — прямые инвестиции Китая», — перечисли Николай Снопков. Он также упомянул о технико-экономической помощи — по сути, деньгах, которые Китай подарил Беларуси: за 30 лет это более $500 млн.

Китай стал вторым торговым партером Беларуси, экспорт отечественной продукции в эту страну наращивается с каждым годом темпом не менее 20-25%, особенно в части поставок продовольствия.

Для экспорта отечественных товаров в Китай зарегистрировано более 134 предприятий. Очевидно, что на китайском рынке можно продать все, но для этого нужно планировать вход на этот рынок на долгосрочную перспективу и взаимодействовать системно с китайскими партнерами, потому что очень важно доверие в их системе взаимоотношений, отметил Николай Снопков. Имеет значение также проведение серьезных маркетинговых исследований. «Китай — рынок непростой, но очень емкий, и продавать там можно много, особенно что касается качественной белорусской продукции. Китайцы очень любят белорусскую продукцию и неоднократно говорили на всех уровнях, что готовы покупать много. Вопрос в простом — мы ее должны уметь продавать», — сказал он. По его словам, сейчас в стадии завершения находится процедура разрешения поставки на китайский рынок охлажденной говядины из Беларуси, а также шрота и детского молочного питания. «Это важные экспортокапиталоемкие продукты», — охарактеризовал первый вице-премьер.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
В Светлогорском филиале производственного унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат» работает...
Беларусь обеспечила в 2021 году экспорт сельхозпродукции на рекордную сумму. Об этом сообщил журналистам первый...
Цех по производству сыра в Браславе ОАО «Глубокский МКК» за пять лет увеличил экспортные поставки в 2,3 раза. В 2017...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.