Беларусь и ЕС завершили программу по безопасности пищевых продуктов

Беларусь и Европейский союз завершили трехлетнюю программу "Поддержка инфраструктуры качества – безопасность пищевых продуктов".

В частности, состоялась передача оборудования лаборатории Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ).

Это одна из трех лабораторий, оснащенных и подготовленных к работе согласно стандартам ЕС и международным стандартам по данной программе.

Старт ей был дан в 2011 году. При общем бюджете программы в 8,5 млн евро, выделенных Евросоюзом, на закупку оборудования для лабораторий затрачено более 3 млн евро. Помимо этого, испытательные площадки Госстандарта (БелГИМ), Минсельхозпрода (Белорусский государственный ветеринарный центр) и Минздрава Беларуси (Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья) получили также профессиональное консультирование, практическое обучение персонала с целью внедрения современных методов анализа, соответствующих стандартам и требованиям ЕС к лабораториям в сфере безопасности пищевых продуктов.

"Благодаря реализации программы компетентные органы страны, операторы пищевого бизнеса, другие организации получили очень нужные знания, ознакомились с современными европейскими технологиями организации и производства пищевой продукции, усовершенствовали свою деятельность в области аккредитации и государственного надзора, – отметил председатель Госстандарта Виктор Назаренко. – За счет осуществленного роста потенциала трех лабораторий и использования опыта Евросоюза мы получили возможность впервые сформировать систему референтных лабораторий для повышения в стране качества лабораторного контроля пищевой продукции".

По словам Виктора Назаренко, это очень полезный и своевременный проект. "Потому что мы рассматриваем не только тему сближения наших требований в рамках Таможенного союза, Евразийского экономического союза, но и одновременно серьезно прорабатываем тему выхода на международные стандарты, единые требования", – пояснил он. Это одинаково важно сегодня для всех – и для Беларуси, и для стран Таможенного союза, Европейского союза, поскольку позволяет снять технические барьеры в торговле. "После этого уже появляется возможность конкурировать открыто и честно", – подчеркнул Виктор Назаренко.

В свою очередь временный поверенный в делах представительства Европейского союза в Беларуси Рудольф Ришар отметил, что с декабря 2011 года сторонами проделана большая работа, завершающим этапом которой стала поставка оборудования в три лаборатории республики. "Уверен, что результаты программы помогут белорусским производителям пищевых продуктов расширить свои экспортные возможности на рынках ЕС и третьих стран, повысят уровень доверия и репутации белорусской продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках", – сказал он.

На сегодня лаборатории готовы к испытаниям минеральной (бутилированной) воды, рыбы, мяса и молочных продуктов для определения содержания в них микотоксинов, остатков органических и неорганических загрязнений, остатков пестицидов и фармакологически активных веществ с использованием методов, признанных на международном уровне. Лаборатория БелГИМ, в частности, оснащена высокоэффективными хроматографами и системой препаративной хроматографии, различным вспомогательным оборудованием.

Цель программы "Поддержка инфраструктуры качества – безопасность пищевых продуктов" – улучшение инфраструктуры качества и безопасности белорусских пищевых продуктов посредством постепенного их приведения к международным стандартам и стандартам ЕС. Она была реализована в течение трех лет международным консорциумом, в который вошли компании из Бельгии, Латвии, Литвы и Польши. Функции ведущего партнера взяла на себя французская ассоциация по стандартизации AFNOR. Партнерами с белорусской стороны выступили Госстандарт, Минсельхозпрод и Минздрав. Программа состояла из четырех основных компонентов: аккредитация, надзор за рынком, менеджмент лабораторий и наращивание потенциала пищевой промышленности.

Источник: Белта