Вы здесь

Беларусь готовится принять закон «О производстве и обращении органической продукции»

Проект закона «О производстве и обращении органической продукции» будет внесен в Палату представителей Национального собрания Беларуси уже в 2017 году. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, закон предусматривает поддержку со стороны государства в становлении органического земледелия.

Беларусь, закон, производство, обращение, органическая продукция, Леонид Заяц

В проекте закона дано понятие органического производства и общие требования к производству и обращению органической продукции. При осуществлении органического производства запрещается:
- использование химически синтезированных веществ, за исключением необходимости лечения животных;
- гидропонная культивация растений;
- использование для выращивания растений, разведения животных, производства кормов, кормовых добавок, ветеринарных препаратов, средств защиты растений, удобрений, других средств улучшения свойств почвы, семян растений веществ и компонентов, полученных методами генетической инженерии, в том числе из генно-инженерных организмов или с их использованием;
- применение ионизирующего излучения.

Предполагается, что сертификация органической продукции, процессов производства и обращения органической продукции будет добровольной. Прохождение этой процедуры даст производителям право на соответствующую маркировку своей продукции.

По мнению министра, в Беларуси должно быть как органическое земледелие, так и экологически интенсивное земледелие с применением средств защиты растений и средств борьбы с вредителями. «Средства защиты растений должны вноситься в таком количестве, чтобы не было остатков этих препаратов в готовых продуктах. Поддерживая органическое земледелие, мы ни в коем случае не должны позволить загубить то, что мы имеем», – заявил Леонид Заяц.

Он уточнил, что в случае, если сельхозпроизводители не будут применять минеральные удобрения и средства защиты растений, урожайность растений неизбежно снизится: «Поэтому развивать органическое земледелие надо, но надо понимать, что мы должны параллельно заниматься не менее главным, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. Надо следить сегодня за нормами внесения (средств защиты растений, минеральных удобрений – ред.), за экологией, окружающей средой и, самое главное, мы должны следить за тем, чтобы наша продукция на выходе была, как и прежде, безопасна для своего потребителя».

Источник: Produkt.by

Новости по теме:
Среди стран СНГ Беларусь вышла в лидеры по производству на душу населения картофеля (на 2015 год - 632 кг), мяса (121...
Первые партии тушенки и колбасы из бобра произведут в Беларуси до конца года, сообщил БЕЛТА начальник отдела...
С января по июль 2017 года в Беларуси произведено 71,4 тыс. тонн сливочного масла (на 8,3 % больше, чем год назад). В...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by