Вы здесь

Беларусь ежедневно получает из России 40-50 разрешений на поставку молочной продукции

По состоянию на 23 июля Беларусь получила санитарно-гигиенические заключения Роспотребнадзора, разрешающие поставки на российский рынок 500 наименований молочной продукции. Ежедневно Беларусь получает от российской стороны по 40-50 разрешений. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларусь 24 июля на пресс-конференции в Минске.

По словам министра, процесс выдачи разрешений идет нормально, сделано уже достаточно, чтобы с 1 августа в соответствии с новым техническим регламентом России осуществлялись поставки по основным товарным позициям молочной продукции (сыр, масло, молоко). Всего в лаборатории Роспотребнадзора передано 825 образцов продукции молокоперерабатывающих предприятий. Ситуацию с задержкой передачи образцов Семен Шапиро объяснил тем, что продукция не может быть произведена в один день. На ее изготовление и снятие пробы, которая будет доставлена на экспертизу, требуется около двух недель.

Не вызывает также опасений и тот факт, что некоторые виды продукции могут не получить разрешение в установленный срок до 1 августа. В том, что еще несколько сотен позиций не рассмотрено, Семен Шапиро не видит никакой проблемы. По его словам, по наиболее важным в товарообороте продуктам – сыру и маслу – разрешения получены.

«Если мы не успеем до 1 августа получить сертификат на творожок с курагой, будем поставлять с изюмом. Оформим позднее, в этом нет проблемы. Будем отдавать заявки на новую продукцию и после 1 августа. Этот процесс перманентный, постоянный», – подчеркнул министр «У нас очень часто проблема возникает из-за неправильного толкования вещей. Совсем недавно мы работали с 600 видами продукции, и нам было достаточно. А по большому счету, может быть, и сотни видов продукции достаточно. Если даже у нас останется 500 видов, этого уже вполне достаточно для того, чтобы вести полномасштабную внешнеэкономическую деятельность на рынке России», – сказал Семен Шапиро.

Белорусский министр также отметил конструктивность диалога с председателем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. «Мы по три раза в день разговариваем по телефону, решаем вопросы, все идет в своем русле, это нормальный процесс», – сказал Семен Шапиро. По его словам, руководитель российского ведомства «способствует тому, чтобы мы быстрее решили возникшие вопросы в поставках молочной продукции».

Семен Шапиро подчеркнул также стремление российских коллег высоко поднимать планку требований к качеству продукции, и если Евросоюз допускает незначительные следы каких-либо веществ в продукции, то российский техрегламент нет. Министр добавил, что поддерживает эту позицию, это нормально. Он сообщил, что в России подготовлен проект технического регламента на мясо и молочную продукцию. «Но вступит он не ранее чем через год», белорусские предприятия готовятся к работе по новому техрегламенту.

Также на пресс-конференции было отмечено, что усиленное внимание будет направлено на пересмотр директорского корпуса предприятий. «Мы уже освободили от должности четырех директоров. Когда рентабельность минус 29 %, директор не видит путей выхода предприятия, и этому директору уже за 60 лет, у него нет никаких мыслей. Мы предложили акционерным обществам рассмотреть этот вопрос и показали собранию акционеров, за что нужно снимать. Это нормальный процесс. Надо менять менеджмент. Сегодня время другое – работать надо», – подчеркнул Семен Шапиро.

Что касается ситуации с ограничением ввоза в Россию сухого молока, то, по словам министра, Беларусь поставляет в РФ 110 тонн этой продукции. За первое полугодие было отправлено 60 тонн. Однако в летний период по сравнению с зимним надои молока увеличиваются, и Россия в состоянии обеспечить себя собственной молочной продукцией. Именно поэтому было принято решение о прекращении поставок сухого молока в III и IV кварталах и увеличении поставок сыра. В то же время Семен Шапиро высказал сомнения в том, смогут ли российские производители полностью обеспечить свой рынок молочной продукцией в IV квартале. В связи с этим после переговоров с российским коллегой Еленой Скрынник было принято решение о создании запаса в 15 тонн сухого молока на IV квартал.

Ирина УРБАНОВИЧ

© Продукт.BY

Новости по теме:
По прогнозу Росптицесоюза, в 2020 году производство утиного мяса в сельхозпредприятиях может вырасти в 2,4 раза по...
По данным Государственной таможенной службы, с начала 2020 года Украина импортировала 21 тыс. тонн сыров. В сравнении с...
Продукты переработки молока являются важнейшей частью белорусского экспорта в Россию — молочная продукция (сыры, масло...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.