Вы здесь

"Белагросервис" начинает отгрузку хозяйствам новой сельхозтехники на условиях лизинга

Республиканское объединение "Белагросервис" в марте начинает отгрузку сельскохозяйственным организациям новой сельхозтехники на условиях лизинга.

Об этом сообщил БЕЛТА генеральный директор РО "Белагросервис" Николай Лабушев.

По его словам, на реализацию программы по обеспечению техникой в 2012 году будет направлено Br2,5 трлн., что соответствует объему финансирования в 2011-м. Техника предназначена для реализации хозяйствам республики на условиях лизинга согласно указу №1.

Сельскохозяйственным организациям республики в текущем году планируется поставить 358 зерно- и 240 кормоуборочных комбайнов, 163 погрузчика, 753 трактора, 613 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 405 машин для внесения минеральных и органических удобрений, 359 пресс-подборщиков, машины и оборудование для зерноочистительно-сушильного хозяйства, картофелеводства, овощеводства, плодоводства, возделывания, уборки и переработки льна, мелиорации, а также молочно-товарных ферм. Вся техника будет реализовываться на условиях финансовой аренды (лизинга). Проведение тендеров по закупкам техники согласно указу №1 уже начато. С марта начнется ее поставка сельскохозяйственным организациям республики.

В прошлом году по программе это были 1 413 зерноуборочных и 402 кормоуборочных комбайнов, 274 погрузчика, 1391 трактор, 404 комбинированных почвообрабатывающих агрегата и другая техника. Все объемы техники были согласованы с регионами. Без корректировок, конечно, не обошлось, поэтому выбор остановили на той технике, которая была остро необходима, отметил гендиректор. Так, например, к началу весенне-полевых работ 2011 года хозяйствам республики было поставлено более 700 тракторов, что свыше половины от общегодового объема поставки. Благодаря этому весенне-полевые работы прошли в оптимальные сроки.

Тем не менее дебиторская задолженность хозяйств республики за технику, переданную в лизинг, на 1 января 2012 года составила Br7 154,6 млрд., в том числе просроченная – Br1 086,4 млрд. Поэтому, учитывая сложное финансовое положение хозяйств, изыскиваются различные возможности расчетов за поставленную технику путем реализации сельскохозяйственной продукции лизингополучателями. Так, в 2011 году в счет погашения задолженности только объединением было получено около 12 тыс.т зерна. Расчеты производились и сахарной свеклой, мясной и молочной продукцией, другой сельхозпродукцией и даже соломой.

В настоящее время проводятся тендеры по закупке техники, которая будет передаваться в лизинг в 2012 году. Заключение договоров с предприятиями поставщиками техники будет производиться после завершения тендеров и распределения этой техники областными комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию. РО "Белагросервис" и облагросервисы совместно с предприятиями-поставщиками и в 2012 году намерены обеспечить опережающую поставку определенного количества техники до начала массовых полевых работ.

Начиная с 2005 по 2011 годы, сельскохозяйственным предприятиям республики на условиях аренды уже передано 19 389 единиц техники, в том числе 7 949 тракторов, 7 094 автомобилей, 3 440 единицы зерносушильного оборудования. В хозяйствах значительно обновлен комбайновый парк, появились энергонасыщенные тракторы, почвообрабатывающие и посевные агрегаты, которые отличаются более высокой производительностью. Поэтому в хозяйствах, как считает Николай Лабушев, основной упор должен делаться на сохранность и высокую готовность имеющейся в наличии техники, полученной в предыдущие годы, на ее рациональное использование, организацию своевременного технического обслуживания и повышение качества ремонта. А энергонасыщенные тракторы необходимо задействовать, как минимум, в две смены.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.