Вы здесь

«Белагро» может прирастать

17.06.2019

На выставке, которая недавно закончилась и еще на слуху, были представлены, как известно, 550 компаний. Это много, могло быть и больше, но 40 претендентам пришлось... отказать. Из-за нехватки мест. Надо ли после этого доказывать, что выставка стала международной переговорной площадкой. И с каждым годом желающих попасть на нее все больше. Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Израиль, Индия, Италия, Канада... Вот они, покупатели, на расстоянии вытянутой руки. Для предприятий реальная возможность диверсифицировать экспорт, пишет журналист sb.by. Учитываем ли это, идем ли дальше разговоров?

Идем. Вот один из отголосков «Белагро». Намечается крупный проект по строительству в Монголии молочно-товарной фермы, совместных предприятий по переработке молока. Не прошло и недели после выставки, а наши специалисты уже получили приглашение выехать на место, провести рекогносцировку. Причем это будет не просто обсуждение проекта. Один визит уже состоялся, изучалась территория для привязки объектов, рассматривали варианты технологий. Очередная поездка будет носить более конкретный характер.

Укрепляются контакты с Африкой. На этом континенте немало богатых стран. Взять хотя бы нефтяную Нигерию, чьи представители вступили на «Белагро» в активный диалог с менеджерами 1-й Минской птицефабрики. Да что Нигерия — 12 делегаций Черного континента посетили экспозиции! Их интересовали технологии в строительстве животноводческих объектов, сельхозтехника. И вот еще один итог: в Минсельхозпрод из Зимбабве буквально на днях пришло письмо с конкретными предложениями о сотрудничестве по молочным технологиям, научно-образовательным программам, технике.

А относительно богатой Испании приглянулись наши тракторы. Вот, казалось бы, ситуация: при огромном модельном ряде машин мировых сельхозбрендов крестьяне предпочитают легендарные белорусские МТЗ. Предпочитают, потому что деньги считают: они куда дешевле импортных, а по надежности и простоте в обслуживании не хуже грандов. Той же самой логикой руководствуются и сельхозпроизводители Балтии, Чехии и Словакии.

С удивлением узнал, что посмотреть, как работает льняное оборудование, к нам приезжал даже сам глава компании Depoortere, возглавляющий бельгийскую делегацию, которая заинтересована в совместном производстве.

Координатор евразийской программы Ирина Нам рассказала о создании совместных проектов по зерновым многолетним культурам, селекционно-гибридным центрам. И есть куда стремиться. У стран ЕАЭС огромный потенциал. В России 40 миллионов гектаров неосвоенных земель, в Казахстане — вдвое больше.

Из других перспектив. Китайская и корейская делегации подписали соглашение с НПЦ по механизации сельского хозяйства об открытии совместной лаборатории по разработке роботов для АПК. Делегация Могилевской области во главе с председателем облисполкома Леонидом Зайцем проявила огромный интерес к льноуборочной технике. Будут прорабатываться схемы взаимодействия, отдельные образцы поставят на испытания. Разумеется, реализация подобных проектов займет не один год. Но в этом суть выставки — долгосрочный, долгоиграющий характер.

Помню, как она проходила на полях в ОАО «Гастелловское». Размещалась в палатках на поле. Сегодня мест не хватает даже на нынешних немаленьких площадях в Щомыслице. Организаторы прикидывают, за счет чего можно расширить площади следующей 30-й по счету выставки «Белагро». Из предполагаемых новшеств — конкурс на лучшую племенную лошадь, соревнования по ловле рыбы. Разумеется, не обойдется и без новинок в технике, пищевой индустрии. И поскольку количество зарубежных делегаций растет, стоит подумать над тем, чтобы экспозиции оформлять на нескольких языках.

Новости по теме:
Международная специализированная выставка «Белагро-2019» и другие мероприятия Белорусской агропромышленной недели...
Поставки белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в страны дальнего зарубежья нужно расширять, заявил...
Сумма контрактов прогнозируется на уровне не менее $100 млн по итогам международной специализированной выставки «...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.