Вы здесь

“Бабушкина крынка” умеет направить в нужное русло “молочные реки” с минимальным ущербом для окружающей среды.

Сотрудники холдинга— постоянные участники Республиканского экологического форума, причем очень активные.

Они не ограничиваются просто представительскими функциями, а живо откликаются на различные конкурсы, которые проводит в рамках форума Минприроды, и не раз оказывались их победителями, собрав уже целую коллекцию наград. Вот и в прошлом году ОАО “Бабушкина крынка” (управляющая компания холдинга) удостоилось первого места в конкурсе на лучшую композицию по озеленению и обустройству территорий, а в конкурсе на лучшую автотранспортную организацию в работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха заняло первое место в городе и области. Многие работники холдинга попробовали свои силы в фотоконкурсе “Это твоя земля”.

Да и в производственных процессах “Бабушкиной крынки” тон давно задает “экологический камертон”. Системный подход в решении природоохранных проблем позволяет добиваться устойчивого результата, устранять или сводить к минимуму негативное воздействие на окружающую среду.

— У нас внедрены и действуют системы управления охраной труда и окружающей средой, безопасности пищевых продуктов и система менеджмента качества, — отметила заместитель директора холдинга “Могилевская молочная компания “Бабушкина крынка” Светлана Сташевская. — Среди сертифицирующих органов присутствует и европейский, что имеет немаловажное значение для продвижения продукции предприятия на зарубежные рынки. Все наши работники в обязательном порядке проходят инструктаж по охране окружающей среды, организовано соответствующее обучение персонала. Вне рабочего времени тоже проводится немало мероприятий экологического характера. В них принимают участие наши сотрудники вместе с членами своих семей.

И, конечно, не случайно в один из “зеленых” маршрутов, предложенных участникам финала XI Республиканского экологического форума, который пройдет в Бобруйске 23-25 августа, включено посещение филиала “Белыничский” первого молочного холдинга. Качество производимых здесь сыров высоко ценится далеко за пределами Белыничского района.

— Традиционно на протяжении нескольких десятилетий на Белыничском маслосырзаводе выпускались молочные продукты отменного вкуса, пользовавшиеся неизменным спросом у жителей региона, — констатировала Светлана Сташевская. — После того как в 2005 году завод вошел в состав “Бабушкиной крынки”, руководство приняло решение о его реконструкции с увеличением объемов производства, применением современных технологий и глубокой переработкой сырья. И уже в конце 2006 года объем переработки сырья достиг здесь 220 тонн в сутки, а выработка сыров увеличилась с четырех тонн до двадцати. Благодаря правильно выбранной политике и профессионализму сотрудников, белыничские сыры пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке, удостаиваются высоких оценок на конкурсах.

Как известно, проблемным вопросом в производстве сыра является значительный объем образования подсырной сыворотки, которая ранее считалась отходом производства. На сегодняшний день сыворотка имеет статус ВСР (вторичные сырьевые ресурсы), и в холдинге “Могилевская молочная компания “Бабушкина крынка” организована ее глубокая переработка. Нанофильтрация сыворотки позволяет сгущать ее и осуществлять доставку на большие расстояния в экономичном режиме, а также эффективно перерабатывать на главной производственной площадке в Могилеве на участке по сушке сыворотки, специально построенном для полной переработки сырья и предотвращения попадания сыворотки в сети городской канализации и водные объекты.

На базе холдинга проходят масштабные экологические мероприятия. К примеру, не так давно совместно с программой ПРООН/ГЭФ, при участии Минприроды Беларуси и Баварского регионального агентства по окружающей среде были проведены международные семинары, посвященные экологическому оздоровлению бассейна Днепра. В них приняли участие более 60 человек — представители научных, производственных, управленческих и образовательных учреждений, эксперты, активисты общественных объединений из Беларуси, Украины, России и Германии. — Сегодня важно не только добиться высоких экономических показателей, важно вложить душу, силы и материальные средства в развитие компании и в будущее его работников. Но не менее важно рационально использовать имеющиеся ресурсы и сохранить нашу родную землю для нынешних и будущих поколений, — убежден директор холдинга “Могилевская молочная компания “Бабушкина крынка” Игорь Конончук.

“Народная газета”

Новости по теме:
Об этом сообщает T he DairyNews со ссылкой на документы Минсельхозпрода РБ. Рост цен составил 5-10 рублей за кг...
Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства Литвы Вилюс Мартусявичюс на встрече с белорусской делегацией во главе...
Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества, член...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by