Вы здесь

Австралийские ученые пытаются получить биотопливо из сахарного тростника

Австралийские ученые считают, что сахар может стать источником экологически чистого топлива и биоразлагемого пластика. В лаборатории университета штата Квинсленд уже проведены первые эксперименты по редактированию генов сахарного тростника, что позволит найти новое применение растению и снизить нагрузку на экосистему планеты, сообщает ТАСС.



Ученые отмечают, что падающий спрос на сахар — хорошее время, чтобы «найти в нем новый источник зеленой энергии и защитить промышленность стоимостью $2 млрд». «Сахарный тростник — крупное культурное растение, геном которого, как мы ожидаем, будет полностью декодирован к 2020 году, — поясняет профессор Роберт Генри, директор общества агрокультуры и инноваций в области пищевой промышленности штата Квинсленд. — После этого мы сможем смело рассматривать его в качестве источника биотоплива и биоразлагаемого пластика, а также полноценной альтернативы нефти в производстве множества предметов: от косметики до автомобильных деталей».

По информации ученого, в сахарном тростнике заложен огромный потенциал и именно изучение ДНК растения и его генная модификация станет важным шагом в поиске возобновляемого, экологически чистого источника энергии. «После модификации генома тростника мы сможем получать из этой культуры биотопливо, а также волокно для изготовления биоразлагаемого пластика», — убежден профессор Генри.

«Ежегодно в Австралии собирают около 35 млн тонн сахарного тростника. Это приносит нашей экономике около $2 млрд и дает работу 40 тыс. человек, но сегодня индустрия борется за рентабельность: спрос на сахар и его цена падают, а затраты растут. Это означает, что многие производители заинтересованы в альтернативном использовании своего тростника», — рассказал Даррен Рэйкманн, старший научный сотрудник университета Квинсленда, разрабатывающий альтернативные производственные линии для обработки сахарного тростника.

По словам Рэйкманна, пилотная линия производства топлива из тростника уже спроектирована и готова к приему первого сырья. Но для перевода даже части существующего производства (всей его линии — от выращивания генномодифицированных растений до получения топлива) на новые рельсы потребуется около десяти лет и масштабные инвестиции, которые, впрочем, быстро окупятся. «В долгосрочной перспективе производство топлива из сахарного тростника будет иметь двойную выгоду и от продажи чистого, зеленого топлива, безопасного для окружающей среды, и от создания новых рабочих мест в экономически слабых регионах», — сказал он.

Новости по теме:
В Австралии появился сыр для вегетарианцев, сделанный из картофеля. Разработал его местный шеф-повар Эндрю Дайхин, а...
Удивительные свойства молока известны издавна. А 9 новых фактов культуры его употребления в разных странах лишь...
Россия — «дремлющий» гигант в области мировой торговли говядиной   Запрет на импорт говядины из...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by