Вы здесь

Артур Карпович: «Проверки ради проверок нам не нужны»

Предписания на проведение проверки Министерства антимонопольного регулирования и торговли будут подписываться только при наличии достаточных оснований, указывающих на нарушение действующего законодательства проверяемого субъекта.

Об этом заявил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович на итоговой коллегии ведомства, передает БелТА.

«Пустых проверок быть не должно. Нечего и незачем отвлекать бизнес и государственные органы от работы», — подчеркнул Артур Карпович. Он напомнил, что МАРТ предоставлено право осуществлять проверки антимонопольного и ценового законодательства без наличия фактов нарушения. «Мы его с большим трудом отстояли. Поэтому и пользоваться им должны в исключительных случаях. Проверки ради проверок нам не нужны», — сказал он.

В этой связи, по словам Артура Карповича, перед внесением предложений о назначении проверки необходимо проводить тщательную подготовительную работу по изучению возможного нарушения законодательства, установлению круга нарушителей, сбору материалов, подтверждающих факты нарушения. «При этом все необходимо осуществлять в строгом соответствии с действующим законодательством. Когда руководитель структурного подразделения МАРТ подписывает заявку на выдачу предписания, он должен быть на 99,9% уверен, что нарушение у субъекта хозяйствования или государственного органа имеется», — сказал первый замминистра.

Он пояснил, что исключение могут составлять проверки, проводимые по поручениям правоохранительных органов, правительства, главы государства. Особую роль в повышении эффективности контроля Артур Карпович отвел работе со СМИ. «С одной стороны, это оказание превентивных мер воздействия на потенциальных нарушителей, с другой — поддержание имиджа государственного органа», — сказал он.

Новости по теме:
Беларусь временно запретила вывоз риса, макарон и муки. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси...
Беларусь обеспечена продовольствием, импорт не оказывает большого влияния на насыщение рынка. Об этом...
В Беларуси цены в феврале 2022 года оказались выше цен февраля 2021 года на 9,99%. На таком уровне...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.