Вы здесь

Аркадий Пономарев: Со странами СНГ необходимо ввести взаимные квоты на поставки продукции

15.10.2018

Депутат Государственной Думы, член аграрного комитета ГД РФ Аркадий Пономарев считает, что со странами СНГ следует обговорить объемы поставок продукции АПК в двустороннем порядке. Такое мнение эксперт озвучил в своем выступлении на одной из сессий в рамках «Золотой Осени-2018», передает The DairyNews.

– Я считаю, что по странам СНГ необходимо заквотировать поставки, иными словами, нужно обговорить объемы экспорта, – отметил Пономарев.

В продолжение темы поставок продукции отечественного АПК за границу эксперт добавил, что от России на экспорт требуются биржевые товары: животные жиры и СОМ, именно этой категории необходимо оказывать поддержку. Также нужно определить основные направления и конкретные страны для экспорта. Сельское хозяйство сделало прорыв в поставках сырья на экспорт. Первый шаг сделан, это реальное достижение, в том числе, при поддержке Минсельхоза, и этот шаг надо закреплять.

– Есть программа для реализации майских указов в плане экспорта, но касаемо молочной отрасли там все не очень понятно. Это дополнительные рынки, которые позволят привлечь еще больше инвесторов. Конкретика – та самая работа, которую надо сделать, чтобы документ стал «живым», – заключил Аркадий Пономарев.

Крупные зарубежные компании ориентированы на высокотехнологичные продукты – БАДы или белки, которые получают из сыворотки для создания питания, этим занимаются Fonterra, Lactalis. В России такое направление отсутствует, а оно одно из самых перспективных, на него есть потребность в мире. Отрасли нужны технологии, реальное переоснащение перерабатывающих мощностей и создание новых подотраслей, ориентированных на такие продукты, подчеркнул депутат.

Одной из актуальных тем на сегодня, по словам Пономарева, является сокращение поголовья коров.

– Поголовье, продуктивность и объем производства – это те три показателя, которые формируют некий треугольник устойчивости. Если какая-то из его составляющих начинает падать в своем выражении, треугольник деформируется. Дальше происходит примерно следующее: сокращение потребительского спроса влечет за собой волатильность цен, она наблюдалась в летнее время на молочном рынке. Она провоцирует другие негативные последствия, в том числе, снижение интереса инвесторов, – подчеркнул основатель «Молвеста».

Соглашение с Белоруссией по согласованию балансов позволит отрегулировать рынок и освободить его для отечественного производителя. Эксперт выразил надежду, что балансы, которые будут подписаны, будут соответствовать не только белорусским, но и российским интересам. Россия экспортирует 2% молочной продукции, причем она совмещена с мясной. Для сравнения, Беларусь отправляет на экспорт 60%, но из них 96% – российская продукция. Фактически по поставкам на внешний рынок Беларусь и Россия находятся в одинаковом состоянии.

– Наш президент очень четко обозначил политику увеличения благосостояния нации. А под ним подразумевается увеличение потребительского спроса. Я думаю, что и Министерство сельского хозяйства, и министерство социального развития должны на это реагировать. Для реализации многих социальных программ, связанных с потреблением молока, в том числе и в школах, детских садах. Это открывает дополнительные рынки и создает тенденции к нивелированию потребительского спроса. Если этого не сделать, ситуация будет ухудшаться, – подвел итог Аркадий Пономарев.

Новости по теме:
Ритейлеры продолжают сохранять отрицательные наценки на куриные яйца и отмечают, что их стоимость в...
Мировые и российские аналитики ожидали существенного роста цен на зерновые, в первую очередь на ...
Экспорт мяса и мясопродуктов из России с 1 по 26 января 2024 года составил 35 694...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

 


 
 
Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
 
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.