Вы здесь

Апельсиновые корки превращаются из отходов в отличное средство против атеросклероза

Ю Ванг, доцент кафедры науки о продуктах питания и питания человека в Институте пищевых и сельскохозяйственных наук в Университете Флориды, получила грант в размере 500 000 долларов США от американского Минсельхоза на изучение полезных свойств апельсиновой корки и возможностей переработки, пишет agroxxi.ru со ссылкой на freshplaza.com.



Ванг возглавит исследовательскую группу по изучению того, как экстракты из апельсиновой корки могут предотвратить жировые отложения в артериях. И вот как это происходит.

Недавние исследования показали, что кишечные бактерии способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Когда они питаются определенными питательными веществами во время пищеварения, кишечные бактерии производят триметиламин N-оксид (TMAO) в качестве побочного продукта. По данным ученых из клиники Кливленда, уровни ТМАО являются достоверными предикторами будущих сердечно-сосудистых заболеваний.

Ю Ванг и ее коллеги сосредоточатся на влиянии экстрактов из корки апельсинов на кишечных бактерий, на состояние кишечника, и, следовательно, на общее здоровье человека. Они предполагают, что вытяжка из апельсиновой корки изменит микробиоту кишечника и поможет предотвратить атеросклероз, заболевание, характеризующееся жировыми отложениями на внутренних стенках артерий.

Апельсиновая корка содержит компоненты, которые мешают ферментам преобразовывать химические вещества в ТМАО. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели на лабораторных мышах ферментативные тесты.

Одна группа мышей получала обычную диету, вторая — обычную диету плюс карнитин — соединение, способствующее выделению ТМАО. Третья группа получала регулярную диету, карнитин и апельсиновую кожуру.

В итоге, апельсиновая корка изменила состав бактерий в толстой кишке у мышей, получавших разные диеты.

«В течение трех лет мы ожидаем больше узнать о механизмах, связанных с употреблением апельсиновой корки, образованием ТМАО и профилактикой атеросклероза. Мы надеемся, что этот проект может не только оказать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы человека посредством укрепления здоровья кишечника, но также обеспечит простое и эффективное использование апельсиновой кожуры», — сказала Ванг.

Американская цитрусовая промышленность производит около 5 миллионов тонн апельсиновой корки в год, которая рассматривается, в основном, как отходы.

«В дополнение к улучшению здоровья миллионов людей во всем мире наши результаты смогут обеспечить дополнительную экономическую отдачу, принося пользу сельскому хозяйству и продовольственным цепочкам за счет добавленной стоимости», — отметила Ванг.

Новости по теме:
Есть ряд продуктов, употребление которых нежелательно сочетать с приемом медицинских препаратов. Как выяснили ученые,...
Беларусь намерена активнее завоевывать рынки сбыта халяльной продукции, сообщил министр сельского хозяйства и...
Когда конкретно в Беларуси зародился тренд на пристальное внимание к тому, что мы едим, сказать сложно. Мода на...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

info@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.