Вы здесь

Акционеры ОАО «Кобринский мясокомбинат» не могут понять, почему число их акций уменьшилось в разы

В сентябре прошлого года внеочередные собрания акционеров двух предприятий приняли решение о присоединении Кобринского мясокомбината к Брестскому.

Причины, по которым к успешному ОАО присоединяется, скажем так, менее успешное, в общем-то понятны. А вот последовавший за этим обмен акций одного предприятия на акции другого у обладателей ценных бумаг вызвал немало вопросов.

В числе их оказался и пенсионер из Бреста, инвалид 3-й группы Яков Афанасьевич Бай. В 2003 году он приобрел за именные приватизационные чеки «Имущество» 175 акций ОАО «Кобринский мясокомбинат». Правда, как и другие акционеры этого предприятия, на сделке состояния не сделал. Первое время мясокомбинат вообще не выплачивал дивиденды по причине своей убыточности, потом пошли, по выражению нашего читателя, «сущие копейки». К примеру, по итогам работы Кобринского предприятия за 2008 год Яков Афанасьевич получил 2600 рублей дивидендов из расчета 14,86 рубля за акцию, за 2009-й – 930 рублей (5,13 рубля (!) на одну акцию). И все-таки он оставался обладателем аж 175 акций предприятия, и эта цифра внушала человеку определенные надежды.

О присоединении Кобринского мясокомбината к Брестскому Яков Бай узнал через несколько месяцев. Газету, где публиковались итоги деятельности предприятия и объявления об очередных и внеочередных собраниях акционеров, он не читал, на сайт предприятия не заходил. А в начале этого года получил официальное уведомление, что теперь он является владельцем… трех простых (обыкновенных) акций ОАО «Брестский мясокомбинат». Реакцию человека, у которого только что было 175 акций, а потом почему-то стало 3, предсказать несложно – он посчитал себя обманутым. Как и многие другие обладатели ценных бумаг. На момент присоединения акционерами ОАО «Кобринский мясокомбинат» являлись без малого 840 физических лиц.

– На самом деле никакого нарушения законодательства или ущемления интересов акционеров не было и нет, – объясняет ведущий юрисконсульт ОАО «Брестский мясокомбинат» Снежана Михасюк. – На момент принятия решения о реорганизации рыночная стоимость (исходя из стоимости чистых активов) одной акции ОАО «Кобринский мясокомбинат» составляла 13 934 рубля, в то время как нашего предприятия – 704 488 рублей. То есть Яков Афанасьевич владел чистыми активами кобринского предприятия в размере 13 934 х 175 = 2 438 450 рублей. Поделите эту сумму на рыночную стоимость акций ОАО «Брестский мясокомбинат»: 2 438 450/704 488 = 3,46 акции. Округляем до целого числа методом математического округления и получаем три простые акции.

К слову, в соответствии с законодательством обладатели акций, голосовавшие на собрании против реорганизации или не участвовавшие в общем собрании акционеров, имели полное право потребовать у «своих» предприятий выкупить их акции. Среди акционеров Брестского мясокомбината таким правом не воспользовался никто, что и понятно: предприятие успешное, и рыночная стоимость его акций постоянно растет. К примеру, по состоянию на 1 января 2013 года она составила уже 853 983 рубля (против 704 488 рублей на момент реорганизации). Акции Кобринского мясокомбината в отведенный для этого период продал лишь один акционер. И тут причин как минимум две. Во-первых, многие владельцы акций, как наш Яков Афанасьевич, просто не знали о такой возможности. Другая – решением собрания акции выкупались не по рыночной, а по номинальной стоимости, что знающие люди могли бы расценить как «задешево». Но это кому как. Наш читатель, воспользуйся он таким правом, на тот момент мог бы выручить за свои акции 175 х 5700 = 997 500 рублей. Для пенсионера сумма точно не маленькая. Но – не знал, не обращался, а потому с акциями был произведен обмен.

Судя по информации, размещенной на сайте Министерства финансов РБ, по итогам работы за 3 квартала прошлого года сумма дивидендов, приходящихся на одну акцию ОАО «Брестский мясокомбинат», составляла 2659,88 рубля. Какими будут дивиденды по итогам работы за весь год и как вообще они будут начисляться, решит общее собрание акционеров. Состоится оно 27 марта в 15 часов. Чем не возможность для недавних обладателей акций Кобринского мясокомбината получить ответы на все свои вопросы?

Источник: vb.by

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.