Вы здесь

АЧС вынуждает правительство Польши идти на дополнительные меры по защите домашнего скота

Министр сельского хозяйства Польши говорит о необходимости нововведений в связи со сложившейся ситуацией. Его поддерживает Совет Министров. Об этом сообщает сотрудник польского экологического фонда «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун.

Министерство хочет расширить полномочия окружных ветеринарных врачей. Новый закон будет касаться фермерских хозяйств, которые не в состоянии защитить места содержания домашнего скота от контактов с дикими кабанами. «Ветеринары смогут принимать решение о забое или запрете выращивания скота сроком на три года. Взамен будут предложены компенсации», – объясняет министр сельского хозяйства Савицкий. В случае принятия решения о забое, размер компенсации будет определяться исходя из актуальной рыночной стоимости. В случае запрета на выращивание скота, будет выплачена сумма равная ожидаемой прибыли фермера.

«Принятие данных поправок дает зелёный свет финансовой помощи из Европейского союза для мероприятий, направленных на защиту фермерских хозяйств», – добавляет политик. Речь идет о дополнительных ограждениях, дезинфекции, безопасном хранении кормов и воды для домашнего скота.

Согласно положениями Всемирной организации здравоохранения, чтобы считать какую-либо территорию свободной от присутствия вируса, должно пройти три года с момента фиксации на ней последнего случая заболевания.

В прошлом году вирус был зафиксирован в четырех повятах Подляского воеводства. В сумме выявлено 30 случаев АЧС и у диких кабанов, а также 2 очага заболевания у домашних свиней.

Предложенные поправки в закон об охране животных должны быть одобрены парламентариями.

«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.