Вы здесь

АЧС в Польше: запрет на свиноводство и ликвидация свиней

В феврале 2014 года в Польше была зарегистрирована африканская чума свиней. За прошедшие с тех пор два года было выпущено около 20-ти законодательных актов, касающихся этой болезни, а также правил биоасекурации. Теперь эти правила стали ещё больше ужесточать.

Происходит это в результате несоблюдения правил биобезопасности мелкими хозяйствами, в результате чего страдают более крупные фермеры, содержащие до 2 000 свиней. Фермеры, имеющие небольшие подворья, игнорируют правила при АЧС, не осознавая, к каким рискам это может привести. Теперь же, в связи с ужесточением противоэпизоотической законодательной базы, каждый фермер имеет возможность в течении 7 дней зарегистрировать свое свиноводство. У тех, кто не воспользуется этим правом, все поголовье будет уничтожено и выплачена компенсация. При этом фермеру будет запрещено заниматься разведением свиней ближайшие несколько лет.

Ликвидация незарегистрированных свиноводств уже началась. Так, только в одной из деревень Люблинского воеводства, в хозяйствах, не выполнивших предписаний ветинспекции, были уничтожены все свиньи — свыше 260 голов.

Африканская чума свиней — болезнь, борьба с которой требует много финансовых средств и времени. Вероятно, что Польша получит от Европейской комиссии дополнительные 75 млн. евро на борьбу с АЧС и её последствиями. В случае выделения денег они будут направлены на поддержку малых и крупных хозяйств. Средства пойдут тем, кто отказывается от свиноводства в пользу другой деятельности, и для получения компенсаций за издержки.

Новости по теме:
Беларусь ограничивает ввоз птицы из Нижнесилезского воеводства Польши из-за птичьего гриппа. Такая информация размещена...
Беларусь ограничит ввоз птицы из Куявско-Поморское воеводства (Польша) и региона Центральная Ютландия (Дания) из-за...
Власти Польши объявили о мерах поддержки для производителей свиней в стране, которые несут большие убытки в связи с АЧС...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.