Вы здесь

АЧС, рост птицеводства и спрос на растительный белок сформируют сельское хозяйство ЕС в следующем десятилетии

13.12.2019

В отчете по сельскохозяйственным прогнозам Европейская комиссия заявила, что ежегодный экспорт свинины из Европейского союза может достигнуть пика в более чем 4 млн тонн к 2022 году, в зависимости от темпов восстановления поголовья свиней в Китае, по сравнению с примерно 2,7 млн тонн в прошлом году.

Фото: из интернета

Кризис африканской чумы свиней в Китае и переход на растительный белок в рационах могут значительно изменить сельскохозяйственные рынки ЕС в течение следующих 10 лет, что приведет к колебаниям цен на свинину и наращиванию производства бобовых.

Африканская чума свиней (АЧС) уничтожила поголовье свиней в Китае с тех пор, как в прошлом году были обнаружены первые вспышки заболевания, что вызвало резкий рост импорта свинины в Китае и рост цен.

В отчете по сельскохозяйственным прогнозам Европейская комиссия прогнозирует, что ежегодный экспорт свинины из Европейского союза может достигнуть пика в более чем 4 млн тонн к 2022 году, в зависимости от темпов восстановления поголовья свиней в Китае, а к 2030-у снизится до 3,4 млн тонн, но это все равно будет значительно превышать объемы до вспышки АЧС в Китае.

«Цены должны оставаться высокими до восстановления китайского производства, а затем резко упасть в зависимости от скорости восстановления свинопоголовья в КНР и того, насколько возрастет производство конкурентов стран ЕС (США, Бразилия, Канада», — говорится в заявлении Комиссии.

Тем не менее, существует элемент неопределенности в отношении того, останутся ли основные экспортеры свинины ЕС — Германия, Испания, Дания и Франция — без АЧС, при том, что любая крупная вспышка угрожает их экспорту. В настоящее время от присутствия АЧС страдают около десяти стран Европейского Союза, в частности Болгария и Румыния.

Комиссия считает, что любое падение цен на свинину вряд ли повысит европейский спрос, который падает, так как все больше людей переходят на более дешевые продукты из домашней птицы.

По словам Комиссии, потребление мяса птицы неуклонно растет, поскольку обеспокоенность потребителей по поводу здоровья, окружающей среды и благополучия животных снижает спрос на другие мясные продукты.

Ожидается, что все эти проблемы будут способствовать выращиванию культур, богатых белком.

Прогнозируется, что площадь, засеянная бобовыми в ЕС, в 2030 году увеличится до 2,5 млн га по сравнению с 1,5 млн в этом году, а соевые бобы, по прогнозам, покроют 1,3 млн га по сравнению с 1 млн в этом сезоне.

Комиссия также добавила, что выращивание белковых культур может выиграть от растущего спроса на молочные продукты от животных, которые не подвергались воздействию генетически модифицированных веществ, что послужит толчком для замены импортируемой ГМ-сои в кормах для скота.

Рапс останется самой выращиваемой масличной культурой в ЕС, что подтверждается его ценностью в севообороте и его привлекательностью в качестве не содержащего ГМ кормового ингредиента.

Источник: agroxxi.ru

Новости по теме:
Белорусские сельхозорганизации увеличивают выручку и продолжают генерировать прибыль в первом квартале, в то время как...
Страны Евросоюза из-за пандемии коронавируса и блокировки экономик столкнулись с рекордным профицитом мяса. Как...
Опыт Витебской области по созданию интеграционных структур в сельском хозяйстве необходимо в будущем расширять и на...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.