Вы здесь

8 трендов мировых агроинноваций в 2018

07.02.2018

Украина повторяет траекторию, по которой движется западный мир. И если где-то инновации превращаются уже в тенденции (а вы увидите ниже, как эти тенденции взаимосвязаны), то рано или поздно украинский аграрный сектор адаптирует их. Причем сможет воспользоваться преимуществом late adopters: применять уже настроенную, эффективно работающую систему, не проходя весь путь эволюции, сообщает nv.ua.



Мы выделили восемь мировых трендов, которые повлияют на отрасль в 2018 году.

Интеграция агротехнологий в целостную цифровую производственную систему

Агросектор уже накопил значительный банк технологий, и в 2018-м перейдет к фазе их интеграции. Новые агротехнологии, которые только зарождаются в среде стартапов, будут уже присоединяться к этим целостным IT системам.

Лидерами процесса выступают компании Hortau и CropX, разрабатывающие интегрированные беспроводные сети, к которым подключается техника.

Распространение IT систем сбора, хранения, обработки и выдачи информации создаст базу для широкомасштабного применения Big Data и AI в агросекторе.

Вертикальные фермы в мегаполисах

Численность городского населения в мире продолжает расти, при этом городские жители меняют и свои рабочие привычки (больше работают из дому, у них больше свободного времени) и установки (получают удовольствие от выращенной своими руками органической еды).

Это приведет к развитию вертикальных ферм, позволяющих на небольшой площади в черте города выращивать множество с/х культур. Хотя технология была впервые воплощена только в 2017 году в Японии, она так «зашла», что уже 2018 может стать годом ее расцвета.

Например, стартап Plenty из Сан-Франциско выращивает в 350 раз больше продукции, чем обычно на аналогичной площади, при сниженном потреблении воды. «Может ли капуста радовать вас?», – так ставит вопрос Plenty на главной странице своего сайта.

Вертикальные фермы – один из лучших примеров симбиоза IT и агросектора, их эффективность как раз базируется на комплексных информационных системах.

Этот тренд подтверждается интересом со стороны инвесторов: Plenty привлек $200 млн инвестиций.

Моделирование с/х культур

Этот тренд также связан с развитием целостных цифровых систем для контроля агропроизводства. Так как аграрии теперь могут собирать максимальное количество информации о своих культурах и легко анализировать ее, то и модификация растений становится проще.

Дроны, спутники, сенсоры и прочие технологии будут способствовать накоплению еще большего объема данных, поэтому рост качества R&D в модифицировании существующих с/х культур – это экспоненциальный тренд.

Transparency 2.0 по отношению к продуктам питания

Люди хотят больше знать о происхождении еды и её свойствах. Маркировка продуктов питания, истории о том, кто, где и как их выращивает. Прозрачность и доступность этой информации – принцип, заложенный в работу ряда агроинноваций. То, что на это есть спрос у потребителей, делает такие инновации привлекательными для инвесторов.

«Персонализация» участков земли

Конкретный участок земли может лучше подходить для выращивания одной культуры и хуже – для другой. Опять же, технологии сбора и обработки данных позволяют выявить это. Таким образом, фермеры смогут максимизировать полезность каждого отдельного земельного участка. Что позволит фермерам повысить производительность и лучше распоряжаться имеющимися ресурсами.

Мы видим, что крупные украинские агрохолдинги все активнее применяют у себя технологии точного земледелия. Пока это замеры, анализ почв, увеличение урожайности, экономия удобрений и средств защиты, наблюдение за полем в режиме реального времени. Но персонализация участков, по нашей оценке, это – инновация ближайшего времени.

Биоинформатика

Биоинформатика основана на компьютерном хранении, анализе и обмене большими объемами биологических данных. Уже существуют огромные базы данных геномов в Европе, США и Японии. Есть базы данных протеинов, США и Швейцария запустили площадку Uniprot.

Целенаправленное накопление большого объема информации будет способствовать обогащению знаний о биологии, что на практике приведет к лучшему пониманию биологических процессов и явлений и более активному моделированию с/х культур.

Внедрение систем онлайн-мониторинга состояния животных

В 2011 году индийский стартап StellApps разработал трекер жизненных показателей, который надевается на корову и ведет мониторинг ее состояния в реальном времени. Эта технология позволяет своевременно реагировать на внезапные события и строить новые стратегии обращения с животными.

Сегодня такие трекеры еще не слишком распространены, но в 2018 году мы ожидаем роста спроса на них. Это связано и с первым трендом – созданием целостных цифровых систем в агрокомпаниях.

Альтернативные источники протеина

Цена одного бургера из альтернативного белка уже 11 долларов против тысяч три года назад. В 2018 году прогресс в этом направлении может быть стремительным.

Эти тенденции заставляют задуматься об умениях и навыках агрария будущего. Уже сегодня  знания в сфере технологий определяют успешность в сельском хозяйстве. Возможно, будущий фермер – это ученый, который большую часть времени проводит в лабораториях, где скрещивает культуры. Все больше сельскохозяйственного труда автоматизируется, все больше цифровых технологий работает на повышение производительности агробизнеса. Меняется сама профессия.

Текст написан Юлией Порошенко, основательницей организации коллективного импакта Agrohub, в соавторстве с Кириллом Криволапом, партнером компании в сфере управленческого консалтинга CIVITTA, по материалам CleanTech, HiTech, Corn and Soy Bean Digest, CRN, STT, Forbes, AgFunderNews.

Новости по теме:
За два-три года свиноводство в Украине может быть уничтожено. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации животноводов...
Украина временно, до 15 сентября, приостановила решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о...
Экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в страны Еропейского Союза вырос на 15,3% в 1 квартале 2016 года. Об...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.