Вы здесь

12 популярных продуктов питания были генетически модифицированы одной бактерией

«Несмотря на то, что никто не нашел никаких доказательств того, что генетически модифицированные организмы (ГМО) вредны, противники ГМО проводят кампании против них в течение многих лет со значительным успехом. — Пишет в своей статье в Forbes Стивен Зальцберг. — На момент написания статьи 19 из 28 стран Европейского Союза проголосовали за запрет или строгое ограничение генетически модифицированных растений.... Но все эти ограничения могут быть напрасны, потому что природа успела первой.

Фото: из интернета

Оказывается, что многие обычные продукты уже были генетически модифицированы бактерией Agrobacterium... и... эти продукты являются трансгенными: они содержат генетический материал совершенно разных видов.

Итак, без лишних слов, вот натуральные ГМО-продукты, все они трансгенные, с общим названием, за которым следует официальное название вида:бананы (Musa acuminata)

  • хмель (Humulus lupulus)
  • клюква (Vaccinium macrocarpon)
  • финик (Diospyros lotus)
  • гуава (Psidium guajava)
  • арахис (Arachis hypogaea)
  • помело (Citrus maxima)
  • суринамская вишня (Eugenia uniflora)
  • сладкий картофель (Eugenia uniflora, виды ипомеи)
  • чай (Camellia sinensis, который используется для большинства чаев)
  • грецкие орехи (виды Juglans)
  • ямс (Dioscorea alata)

...Я начну с обычного сладкого картофеля или ямса. Люди едят сотни сортов сладкого картофеля, и их можно купить на рынках на всех континентах. Еще в 2015 году группа ученых из Бельгии, Перу, Китая и США (Тина Киндт и коллеги) обнаружили, что у каждого культивируемого сорта сладкого картофеля есть "чужеродная" ДНК, интегрированная в его геном, из бактерии, называемой Agrobacterium.

Они протестировали 291 различных сортов и обнаружили бактерии в 100% случаев. Они также проверили диких родственников сладкого картофеля и обнаружили, что у диких сортов (которые люди не едят) отсутствует бактериальная ДНК.

Это было пять лет назад. Но в недавно опубликованном исследовании ученые Татьяна Матвеева из России и Леон Оттен из Франции обнаружили, что Agrobacterium проникла еще в десятки других растений. Матвеева и Оттен исследовали геномы (ДНК) сотен растений и обнаружили 39 природных ГМО, как они их назвали. Список, собственно, составлен по результатам этой работы.

Agrobacterium — это бактерия с особыми свойствами: она эволюционировала, чтобы иметь возможность вставлять свою ДНК непосредственно в геномы широкого спектра растений. (Не волнуйтесь, это не заражает людей.) У сладкого картофеля это произошло естественно, столетия или тысячелетия назад, задолго до того, как люди начали его выращивать. Но потом мы пришли, и (по-видимому) нам понравился вкус этого естественно трансгенного сладкого картофеля, поэтому мы решили его выращивать. В результате весь сладкий картофель, который мы едим, является ГМО, хотя это произошло естественно.

И да, правильно, пиво и чай — это ГМО, даже если они помечены как "органические"».

Источник: agroxxi.ru

Новости по теме:
Правительство РФ поручило Минсельхозу совместно с федеральными органами исполнительной власти рассмотреть рекомендации...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.