10 стереотипов о вреде и пользе продуктов

Сегодня в продуктах и тонкостях приема пищи уже разбираются едва ли не все. То, что у народных дегустаторов хороший вкус и правильный выбор, убедились эксперты конкурса «Чемпион вкуса», которому в этом году исполнилось пять лет. Но в то же время его организатор — журнал «Продукт.BY» — не перестает удивляться некоторым стереотипам о вреде и пользе продуктов и распространенным заблуждениям. Все же область питания это удел специалистов. Развеять отдельные популярные мифы взялась эксперт конкурса — Элеонора КАПИТОНОВА, директор Центра оздоровительного питания и содействия здоровью, доктор медицинских наук.

Правда ли, что можно есть все что угодно до 12 часов дня?

Это утверждение, очевидно, связано с такой биологической особенностью, что у любого человека при обычном режиме труда с 6.00 до 12.00 самая высокая физическая активность. Поэтому все, что съел, уходит на образование энергии. А если у человека ночная смена, он пришел и лег спать? Ведь в таком случае не будет расхода энергии.

Можно ли есть после 18.00?

Можно кушать все что угодно круглосуточно. Прием пищи зависит от индивидуального режима и индивидуальных особенностей человека. Важно, какая калорийность питания, каково соотношение пищевых веществ в рационе.

Как сдерживать вечерний аппетит?

Сдерживать сложно, если не знаешь механизма его возникновения. Не каждому человеку хочется кушать именно вечером. Это особенность гормональной регуляции. Поэтому нужно найти причину, почему у человека высокий аппетит проявляется вечером. И если это связано не с тем, что он целый день не ел, а с нарушением гормональной регуляции, то это уже требует обращения к специалисту.

Знакомим вас с победителями конкурса «Чемпион вкуса». Ищите самые вкусные продукты-победители в магазинах вашего города.

Как приучить себя плотно завтракать, если утром совсем нет аппетита? И нужно ли это?

Человеку нужен завтрак, потому что за время сна расходуется часть ресурсов организма, в основном, углеводы и жиры. Когда он просыпается, естественно, нужно восстановить затраченные ресурсы. Но гормональные особенности у каждого человека свои. Есть люди, у которых в первую очередь расходуются жирные кислоты, а не углеводы, и поэтому они не хотят утром кушать. А есть люди, у которых расходуется глюкоза. Они встают и бегом к холодильнику. Для таких ранний и плотный завтрак очень полезен. Если утром не хочется есть, выпейте стакан воды, чашку чая или кофе. А завтрак сместите на час — полтора, когда у организма появится потребность в пище.

На завтрак лучше есть каши?

И на завтрак, и при любом другом приеме пищи лучше всего совмещать углеводную растительную пищу с животной белковой.

Сколько раз в день нужно питаться? Лучше есть часто и понемногу или наоборот?

Для любого человека рекомендуются 3 приема пищи: завтрак, обед и ужин. В некоторых ситуациях, особенно, когда человек контролирует массу тела, для того, чтобы снизить пиковые нагрузки на организм, рекомендуется делить завтрак пополам — на первый и второй, обед — на обед и полдник, затем ужин и перед сном нежирный белковый продукт. Есть люди, которым хватает один раз в день поесть. Да, это особенность. Но организм усвоит столько, сколько способны переварить ферменты. Все остальное попадет в кишечник, где под воздействием микроорганизмов будут идти процессы гниения, брожения.

Раздельное питание способствует похудению?

Это миф, потому что в природе только сахар и растительное масло — чистые продукты, где практически ничего другого нет. Все остальные продукты содержат белки, жиры, углеводы и т.д. Разделить их не представляется возможным. Организм человека так устроен, что все ферменты, которые занимаются перевариванием продуктов, их усвоением, транспортом, работают специфически. Организму все равно, в каком виде вы все это намешаете. Что бы вы ни съели, например селедку, апельсин, молоко, в организм попадает глюкоза, жирные кислоты, аминокислоты, которые получаются из любого сочетания пищевых продуктов.

Знакомим вас с победителями конкурса «Чемпион вкуса». Ищите самые вкусные продукты-победители в магазинах вашего города.

Обезжиренные продукты полезны? Они помогут похудеть?

Обезжиренные продукты полезны тем, кому нужно снижение жира в рационе. Например, при ожирении и некоторых заболеваниях. Человек, который снижает массу тела, также обязательно сталкивается с необходимостью уменьшения жира в рационе. Поэтому обезжиренные или низкожирные продукты, особенно молочные, безусловно, полезны.

Знакомим вас с победителями конкурса «Чемпион вкуса». Ищите самые вкусные продукты-победители в магазинах вашего города.

Йогурты полезны при расстройстве желудка?

Йогурт, простокваша, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты отличаются лишь бактериями, которые вызвали сквашивание. Основная функция кисломолочных продуктов: создание кислой среды на протяжении пищеварительного тракта. В кислой среде не могут размножаться болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты нужны как для ускорения перистальтики, так и для ее замедления. И считается, что кисломолочные продукты с выдержкой 3−4 дня более полезны при диарейном синдроме, а свежеприготовленные — при запорах. И те, и другие можно употреблять в любое время суток, предпочтительнее — в вечернее. Эти продукты низкокалорийные, и в них содержится достаточное количество белка, который хорошо переваривается.

Связаны ли проблемы с кожей с нашим питанием?

И проблемы кожи, и волос, и ногтей, безусловно, связаны с питанием. Для их обновления кровеносные сосуды подносят необходимые микроэлементы. Чаще всего, если недостаточно минеральных компонентов цинка, железа, меди — начинаются проблемы. Неповрежденная кожа, как бронированный танк: через нее ничего не проникнет извне до тех глубоких слоев, от которых зависит ее внешний вид.

Нужно ли полностью отказываться от соли?

Ни соль, ни сахар человеку, который находится на смешанном питании, то есть потребляет растительную и животную пищу, не нужны. Достаточно соли в продуктах животного происхождения — в мясе, рыбе, яйцах. Натрия очень мало или вовсе нет в растительных продуктах. Дополнительная соль это просто наш привычка. К слову, в детское питание уже четверть века запрещено добавлять соль и сахар, чтобы младенец с рождения даже вкуса их не знал.


Полный список победителей осеннего сезона конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» смотрите на сайте chempion.by. Подписывайтесь на группы конкурса в социальных сетях 200px-VK.com-logo.svg   JCDwevVeMKA  ok logo.