Новые горизонты элитного животноводства в Союзном государстве

На днях заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло сообщил, что уже создан проект концепции программы по формированию конкурентной базы генетических ресурсов племенного животноводства. В следующем году его рассмотрят министерства и ведомства Беларуси и России, Совет Министров Союзного государства, сообщает sb.by.

— Реализация союзной программы позволит нам создать платформы для развития молочного и мясного животноводства, свиноводства, получить племенную продукцию для внутреннего рынка и на экспорт, — подчеркнул заместитель министра.

Мяса крупного рогатого скота в 2020 году должно производиться 720 тысяч тонн вместо 628 тысяч в 2017 году. Аналогичные темпы роста предусмотрены и в свиноводстве, птицеводстве. Россия — главный потребитель белорусского мяса, колбас, копченостей... Российские аграрии заинтересованы в белорусском селекционно–семенном материале. Какую роль новая союзная программа призвана сыграть в подъеме животноводческой отрасли Союзного государства? Об этом наш корреспондент спросил у Анатолия Хотько, генерального директора предприятия «Белплемживобъединение», ведущего племенную работу в животноводстве.

— Необходимо унифицировать законодательство наших стран, регулирующее эту сферу, — отметил Анатолий Николаевич. — У нас создан банк данных животных, используемых в селекционной работе, следующим шагом должен стать обмен этими данными. Надой на корову в 50 наших хозяйствах достигает 10 тысяч литров в год. Мы в достатке обладаем разнообразными возможностями для массового выращивания крупного рогатого скота мясных пород, что значительно повышает качество говядины и масштабы ее производства. В этом активно сотрудничаем с животноводами Московской, Псковской, Ленинградской областей.

Справка

Беларусь экспортирует мясную продукцию в 17 стран, в основном в Россию. В первом полугодии на российский рынок поставлено мяса и мясных субпродуктов на 434 млн долларов. Для сравнения: легковых автомобилей из России за этот период в Беларусь поступило на 464 млн.