Животные потребляют одну треть мирового производства зерновых

Потребители редко знают о вкладе животноводства в нашу землю и положительных аспектах выпаса скота. Вместо этого животноводство часто воспринимается как просто эксплуатация наших почв и использование все большего и большего количества земель для выращивания кормов для животных, которые можно было бы лучше использовать для выращивания сельскохозяйственных культур для людей. 


Фото: из интернета

В Европе площадь земель, используемых для ведения сельского хозяйства и выпаса скота, на протяжении последних 60 лет оставалась практически неизменной. Большая часть земель, используемых для выпаса скота, не может быть непосредственно использована для выращивания сельскохозяйственных культур.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий, используемых в настоящее время во всем мире для животноводства, составляет 2,5 млрд гектаров — это около 50% мировых сельскохозяйственных площадей и около 20% всей земли на Земле. Животноводство осуществляется на больших земельных площадях, используемых в основном для выпаса скота и выращивания кормов для животных. Большую часть этой территории — 2 млрд гектаров — составляют луга, используемые животными.

Еще 1,2 млрд гектаров лугов не выпасаются скотом, потому что они бедны или расположены на большой высоте, или состоят из степных и кустарниковых экосистем. Однако эти непригодные для выпаса скота земли играют активную роль поглотителей углерода из атмосферы.

Отмечается, что из 2 млрд гектаров пастбищ, которые в настоящее время используются под скотоводство, около 0,7 млрд гектаров потенциально могут быть преобразованы в пахотные земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Остальные 1,3 млрд гектаров земли не подлежат конвертации из-за нескольких ограничивающих факторов, таких как крутой рельеф, предельная глубина почвы или слишком короткий вегетативный цикл роста. По этой причине наиболее продуктивным способом использования этих территорий является производство продуктов питания для человека посредством животноводства, особенно жвачных животных, таких как КРС, буйволы, овцы и козы.

Помимо пастбищ, животноводство использует пахотные земли для выращивания сельскохозяйственных культур для производства кормов и кормов. Общая площадь пахотных земель, используемых на корм животным, составляет около 0,55 миллиарда гектаров, что соответствует 40% мировых пахотных земель под сельскохозяйственные культуры. Большая часть этих земель используется для выращивания зерновых культур. КРС может использовать в качестве корма побочные продукты переработки масличных культур или остатки сбора зерновых. Эти культуры занимают около 0,13 млрд гектаров земли каждая, и их основным предназначением является пища человека. Животноводство потребляет в качестве корма одну треть мирового производства зерновых, или 11% от общего объема кормов.

Животные также потребляют 20% мировой биомассы, что составляет 6 млрд тонн сухого вещества в год. Фактически 86% кормов для животных состоят в основном из растительных материалов, богатых целлюлозой, которые не могут быть напрямую использованы человеком в пищу, таких как трава, сено, пожнивные остатки и побочные продукты переработки сельскохозяйственных культур.

«Вдобавок ко всему, жвачные животные являются отличными переработчиками благодаря своей сложной специализированной пищеварительной системе: она преобразует несъедобные волокнистые растительные материалы, неперевариваемые человеком, в животные белки высокой питательной ценности, содержащие все незаменимые аминокислоты. По сути, это продукты, которые в противном случае не были бы использованы и поэтому утилизируются как отходы, что оказывает дополнительное воздействие на окружающую среду, преобразуются в мясо, молоко и яйца», — говорится в сообщении.

Источник: The DairyNews со ссылкой на сообщение fefac.еu