зимний фон

Японские биотатуировки животных вместо ушных бирок и чипов радиочастотной идентификации

Для отслеживания сельхозскота и домашних животных используются разные методы от старомодных ушных бирок до имплантации под кожу чипов радиочастотной идентификации (RFID). Однако все эти решения оставляют желать лучшего, поскольку ушные бирки могут быть повреждены или потеряны, а RFID-чипы требуют инвазивной процедуры для установки и специального оборудования для считывания. Команда японских исследователей предложила альтернативный вариант — татуировки микроиглами с биокрасителями.

 

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Института промышленных наук Токийского университета продемонстрировали новый метод «биотегинга», при котором уникальный набор микроигл с буквенно-цифровыми символами, видимыми невооруженным глазом, напрямую вставляются в кожу для постоянной идентификации животных.

Этот подход основан на использовании растворимых массивов микроигл для доставки молекул красителя. «Мы считаем, что наш метод — это более простой, безопасный и гуманный способ маркировки животных, и он достаточно универсален, чтобы его можно было применять как для домашних животных, так и в промышленных ситуациях», — говорит ведущий автор исследования Чонхо Пак.

Ученые использовали пластыри с микроиглами, в которых массивы микроигол длиной менее 1 мм создаются в виде матрицы из индивидуальных полидиметилсилоксановых форм. Изменяя формы, на животном можно вытатуировать желаемые символы, а сами формы напечатать на 3D-принтере. «Наш подход позволяет использовать очень большое количество уникальных идентификаторов и не требует специальной подготовки для его применения», — говорит старший автор статьи Помджун Ким.

Тестирование показало, что биометки оставались четко читаемыми на коже в течение месяца после нанесения штампа и дольше. Этот метод может стать полезным инструментом для исследований и управления животными, а также потенциально может быть распространен на биомедицинские приложения.

Графика: University of Tokyo

Источник: AgroXXI.ru