В Европе разработали стратегию, которая предполагает снижение потребления мяса и молока
- 21.02.2019 12:04
В феврале 2019 года в Норвегии была создана международная группа, которая получила название Комиссия EAT-Lancet по вопросам продовольствия, планеты и здоровья. В ее состав вошли диетологи, представители Всемирной организации здравоохранения и другие отраслевые эксперты. Группа поставила перед собой задачу радикально поменять пищевые привычки питания всего человечества. Для этого она планирует разрушить существующую продовольственную систему. Milknews изучил вопрос и рассказывает, почему представители пищевой отрасли с опасением отнеслись к заявлениям инициативной группы.
Что это за организация?
Группа EAT-Lancet провела свое первое мероприятие 9 февраля в Осло, в следующем месяце представители организации планируют аналогичные выступления в еще четырех городах мира: Джакарте, Мельбурне, Нью-Йорке и Риме, а летом — большой тематический форум в Стокгольме. Участники ассоциации намерены рассказать мировому сообществу, что пришло время полностью трансформировать глобальную продовольственную систему.
За спиной группы стоит мощная поддержка: эксперты, которые специализируются в разных отраслях и работают в авторитетных организациях, таких как Оксфордский университет, Университет Калифорнии, Лондона, а также ВОЗ, Национальный институт публичного здоровья Мексики, Google и британский научный журнал Lancet. Финансирует деятельность организации фонд Wellcome Trust, одна из крупнейших благотворительных организаций с центром в Лондоне, спонсирующая медицинско-биологические исследования по всему миру. Инвестиционное портфолио Wellcome Trust к 30 сентября 2018 года составляло более 25 млрд фунтов.
Какие у нее идеи?
Основные идеи группы отражены в научном отчете, опубликованном в журнале Lancet. В нем говорится, что для снижения числа людей, страдающих ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо серьезно менять пищевые привычки населения. По данным группы, около 60% жителей США страдают хотя бы одним хроническим заболеванием, 40% жителей — двумя и более.
По словам авторов отчета, в основу питания людей должны лечь фрукты, овощи, зерновые и бобовые культуры, орехи, растительные масла. При этом они предлагают серьезно сократить потребление мяса и других продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов, а также сахара.
Предлагаемая EAT-Lancet программа питания из расчета 2500 ккал на человека в день
Микронутриенты (допустимые границы) гр/день |
Калории ккал/день |
||
Цельнозерновые культуры |
|||
Рис, пшеница, кукуруза и другие |
232 |
811 |
|
Клубневые овощи |
|||
Картофель |
50 (0–100) |
39 |
|
Овощи |
|||
Все овощи |
300 (200–600) |
.. |
|
Зеленые овощи |
100 |
23 |
|
Красные и оранжевые овощи |
100 |
30 |
|
Другие овощи |
100 |
25 |
|
Фрукты |
|||
Все фрукты |
200 (100–300) |
126 |
|
Молочные продукты |
|||
Цельное молоко и производные (например, сыр) |
250 (0–500) |
153 |
|
Белки |
|||
Говядина и баранина |
7 (0–14) |
15 |
|
Свинина |
7 (0–14) |
15 |
|
Курица и птица |
29 (0–58) |
62 |
|
Яйца |
13 (0–25) |
19 |
|
Рыба |
28 (0–100) |
40 |
|
Бобовые |
|||
Сухие бобы, чечевица и горох |
50 (0–100) |
172 |
|
Соевые продукты |
25 (0–50) |
112 |
|
Арахис |
25 (0–75) |
142 |
|
Орехи |
25 |
149 |
|
Жиры |
|||
Пальмовое масло |
6·8 (0–6·8) |
60 |
|
Ненасыщенные масла |
40 (20–80) |
354 |
|
Молочные жиры (вкл. в молоко) |
0 |
0 |
|
Сало |
5 (0–5) |
36 |
|
Сахара |
|||
Все сахара |
31 (0–31) |
120 |
Последнюю группу авторы доклада определили как «не полезную», ожидая, что до 2050 года население сократит ее потребление до 50%. Помимо влияния на здоровье, авторы инициативы связывают вторую группу товаров с негативным влиянием на климат, на котором сказываются технологические процессы при производстве, переработке и транспортировке именно животноводческой продукции.
Для того чтобы стимулировать население покупать и потреблять больше растительной пищи, группа рассчитывает серьезно поработать с политическими структурами. В частности, она считает, что цены на овощи и фрукты должны снизиться и стать более доступными для всех слоев населения. Для этого государственные органы должны отказаться от субсидий другим отраслям, занимающимся производством «вредных» продуктов, и увеличить им налоги. В качестве положительного примера таких сборов составители документа называли уже внедренный в ряде стран налог на сахар и газированные напитки. С помощью таких инструментов цены на продукты животного происхождения должны значительно вырасти, и покупатель будет постепенно от них отказываться.
Индустрии, которые занимаются неэкологичным производством еды, по мнению авторов инициативы, не должны получать широкий доступ к рекламным и маркетинговым каналам. Компании, реализующие фрукты, овощи и другие товары, которые авторы инициативы отнесли к категории «полезные», должны, напротив, стать центром просветительских программ и получить широкий доступ к продвижению.
Более того, участники группы надеются, что государственные структуры поддержат их инициативу и введут маркировку всех продуктов питания на «вредные» и «полезные», которая будет соответствовать уровню сахара, соли, калорий и других составляющих товара. Такие шаги постепенно сделают производство «вредных» продуктов невыгодным и вынудят представителей отрасли отказаться от него. EAT-Lancet также предполагает, что все официальные статистические доклады и отчеты должны содержать информацию о влиянии нерастениеводческих отраслей на экологию, чтобы закреплять данные в сознании жителей.
Что говорят критики?
В пищевой отрасли критически отнеслись к опубликованному докладу. «Отчет EAT-Lancet основан на сомнительных научных утверждениях и безответственен», — прокомментировали ситуацию в Национальном совете производителей свинины в США.
В американском Альянсе животноводов указали, что местные производители всегда стараются сохранять природные ресурсы и уменьшать воздействие на окружающую среду. «Комиссия EAT-Lancet игнорирует доказанную пользу, которую приносит человеческому организму потребление мяса и молочных продуктов. Советы комиссии по резкому ограничению потребления мяса и молочных продуктов могут иметь серьезные негативные последствия для здоровья людей на планете», — сообщил Кай Джонсон Смит, президент Альянса.
Рекомендованные в докладе нормы, которые сводятся к стакану молока или молочных продуктов и 7 гр мяса, кажутся Кай Смиту несерьезными и способными привести к недоеданию. «Наука уже давно определила лучший путь: мясо и молочная продукция имеют решающее значение для качественного питания людей, меньшего количество пищевых отходов и эффективного использования ценных природных ресурсов», — сказал Смит. В частности, мясо обеспечивает организм человека полезными витаминами и минералами, например, В12, железом, цинком и калием.
Руководитель отдела коммуникаций и исследований в Национальном совете производителей свинины Адриа Хусет также отметила, что рекомендации группы EAT-Lancet основаны на смоделированных данных, а не проведенных клинических исследованиях. «Белки животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты, в которых нуждается организм человека, в то время как большая часть растительных источников белка этого не дает», — указала она. В ассоциации также отметили, что доклад отвлекает внимание читателей от главной экологической проблемы современности — нерационального использования невозобновляемых ресурсов, и делает акценты только на пищевой отрасли как главном источнике загрязнений атмосферы.
В России
Напомним, что с 2015 года Минздрав РФ ведет подготовку стратегии формирования здорового образа жизни, в которую заложены меры по выработке приверженности населения к полезному питанию, борьбе с вредными привычками, а также мотивации граждан к занятиям спортом. В ведомстве ожидают, что реализованный документ снизит смертность россиян от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также диабета и болезней органов дыхания на 25% до 2025 года.
У отраслевого сообщества сохраняются замечания к текущему проекту стратегии, так как Минздрав предлагает установить акцизы на сладкие напитки и продукты с высоким содержанием соли, а также разделить их на вредные и здоровые по определенным критериям. Представители пищевой отрасли намерены добиваться того, чтобы готовый проект стратегии координировали не только представители государственной власти, но и медицинские и научные эксперты, образовательные организации и представители различных индустрий бизнеса. Участники бизнеса опасаются, что предложенные шаги в нынешней стратегии приведут не к желаемому распространению ЗОЖ среди россиян, а к очередному административному давлению на рынок в виде запретов, затрат на обновление упаковки и других ограничительных мер.
В январе стало известно, что стратегия была доработана и направлена на повторное согласование в заинтересованные ведомства. Главный специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Сергей Бойцов сообщил, что последняя версия концепции не содержит понятия «вредный продукт», но предполагает, что информация о вреде должна быть указана на упаковке.