Минские бизнесмены начали разводить алтайских маралов
- 04.04.2018 08:28
Деревня Лесники в Лидском районе была когда-то большим населенным пунктом со всей полагающейся ему инфраструктурой — ФАПом, клубом и магазином. В селе жило более 500 человек, вокруг — большой колхоз, который обеспечивал работой местное население. Но время шло, и деревня постепенно пустела. Сейчас здесь по документам зарегистрировано 34 человека, по факту же живут 15. Но Лесники решили возродить минские бизнесмены: организовали здесь необычное сельское хозяйство, начав разводить алтайских маралов — и неожиданно связали умирающую белорусскую деревню с Южной Кореей.
— …Алені? Ды вунь яны за маімі сараямі амаль што. А хату бізнесменаў вы ўжо праехалі. Як не заўважылі-то, — говорит пожилой мужчина и показывает рукой на аккуратно отремонтированный старый деревянный дом со стеклопакетами. Рядом — новенькая сельхозтехника.
И правда, как не заметить. Возвращаемся.
На крыльце встречает Андрей Кудин — биолог-охотовед и главный по хозяйству. И еще собака Плакса. Она здесь — главный охранник.
В натопленной хате уже ждут Сергей Рындин и Игорь Андрюшко. Это они, минские бизнесмены, нарушили сонный деревенский уклад жизни и год назад привезли сюда алтайских маралов — аж 300 штук.
Мужчины — учредители ООО «МК-Перспектива». Предприятие в Беларуси работает давно, но сельским хозяйством занялось относительно недавно. В какой-то момент, говорят, решили бизнес расширять — и появился проект «Сибирское подворье».
— Мы изучали разные виды бизнеса и остановились на достаточно экзотичном для Беларуси, но перспективном направлении — создании племенного хозяйства по разведению и содержанию представителей одного из подвидов благородного оленя — маралов алтае-саянской породы, — говорит Игорь. — Может быть, это своего рода авантюра, но посмотрим, как все будет дальше.
За зимовку лидские маралы наели бока
Деревню Лесники выбрали не случайно — здесь прошло детство Игоря, здесь жили его бабушка и дедушка. Мужчина все время хотел вернуться в родные места и что-то сделать для развития умирающего местечка. Экзотические для Беларуси алтайские маралы, считает, подошли как нельзя лучше.
В феврале 2017 г. сюда привезли первых оленей. Животные прошли долгий путь акклиматизации и сейчас, по словам управляющего хозяйства, чувствуют себя хорошо. За зиму даже «бока себе наели».
Для разведения белорусских маралов лидские власти отдали бизнесменам в безвозмездное пользование 288 гектаров земли. Еще на 52 гектарах они выращивают корм для животных. Бизнесмены смеются, что хозяйство закольцовано: маралы хорошо удобряют почву, поэтому растения дают хороший урожай — и животные снова хорошо едят. К питанию здесь, кстати, относятся со всей серьезностью: ветеринар следит за сбалансированностью кормов, и в случае, если животным не хватает какого-то микроэлемента, его оперативно добавляют в кормовую смесь.
— Конечно, для нашего проекта мы искали инвесторов. Пробовали взять кредит в белорусских банках, но условия были совершенно неподъемными. Конечно, хотелось бы, чтобы такие начинания в сельской местности как-то субсидировались государством, однако у нас такого нет. Наши коллеги в России — а там много похожих ферм — получают помощь от властей. В конце концов мы нашли инвесторов за границей, — рассказывает Игорь и ведет показывать владения.
— Почему выбрали именно маралов?
— Несколько причин. Аналогов нашему хозяйству сейчас в Беларуси нет. Да, в 80-е годы этот вид оленей пытались выращивать некоторые хозяйства — однако практика не прижилась. Но в России, Китае, Казахстане, Новой Зеландии и Америке успешно выращивают маралов. Это все для того, чтобы получить панты. Они используются как основа для лекарства — пантокрина, а кровь — для пантогематогена (БАД, средство для коррекции метаболических процессов, биологический стимулятор, стимулятор кроветворения). В год один марал может дать около 9 килограммов пантов и около полутора литров крови (из рогов). Рога оленей — мягкие и с кровеносными сосудами. Они растут очень быстро — по 2 мм в сутки.
Спиленные рога вываривают в специальной ванне и высушивают. Пока в хозяйстве этим не занимались. Рога нужного размера у здешних маралов еще не выросли. Вся надежда на предстоящий сезон. А пока в хозяйстве планируют отправить своих сотрудников на учебу на Алтай, где технология добычи пантов поставлена на поток.
«Тяжеловато, но приспособились»
Мы идем вдоль пастбищ, которые огорожены специальным забором. Бизнесмены говорят, что натянули восемь километров сетки для ограждения пастбищ.
— Не убегут олени?
— Нет, они сами по себе тяжелые, да и кто от такой кормежки сбежит! Выпускать их тоже нельзя — марал не аборигенный вид для Беларуси. Их разводят в основном в предгорьях и горах. Климат там совершенно другой, и нет такой влажности. Оленям у нас, конечно, тяжеловато, но они приспособились. Сейчас мы ждем первый гон и надеемся на первое потомство.
Бизнесмены планируют расширять свое хозяйство. Пока здесь трудятся управляющий, два механизатора и два разнорабочих. Зарплаты по местным меркам хорошие — примерно 600 рублей. Бизнесмены надеются, что с расширением производства появятся и новые рабочие места, и зарплата у сотрудников вырастет. А панты будут поставлять в Южную Корею и Китай.
Рядом с хозяйством — заброшенные фермы. От когда-то богатого колхоза остались лишь полуразрушенные здания. Пока это собственность местного СПК. Бизнесмены просили отдать или продать за символическую плату «заброшку» им. Сначала за здания запросили 30 тысяч белорусских рублей, потом вроде бы согласились передать новому хозяйству просто так. Но дело застопорилось.
— Какой-то бумаги не хватает, — говорит Сергей. — Так здания фермы и развалятся.
«Привет, 1280-я»
Мы идем по раскисшей весенней дороге и обсуждаем, что надо было все-таки надевать резиновые сапоги. Бизнесмены обещают, что летом «обсыплют» дорогу и такой грязи в следующем году здесь точно не будет.
Да и вообще, говорят, со временем здесь все будет по-другому: в деревню начнут приезжать туристы, поголовье белорусских маралов увеличится до тысячи, фермеры начнут выращивать экологически чистые продукты, займутся экотуризмом — разработают туристические маршруты по окрестностям, организуют в Лесниках деревню мастеров и завезут сюда новых животных. Например, планируют разводить косуль, зайцев, уток, куропаток, тетеревов, гусей и овец. Последние, кстати, уже стоят в загоне: стадо еще небольшое, но, как здесь говорят, перспективное.
— Привет, 1280-я, — говорит Андрей ближайшей любопытной овце.
У каждого животного — желтая бирка с номером. Так, по номерам, их здесь и называют. Овцы подходят к забору в надежде, что мы дадим им что-нибудь вкусненькое. Убедившись, что вкусненького нет, они стадом убегают к сараю.
Еще в хозяйстве начали разводить гусей. Купили птиц лучшей мясной породы — холмогорской. Есть и три коня. В этом году их планируют объездить, а в будущем — устраивать прогулки верхом для туристов. В том, что сюда поедут люди, бизнесмены не сомневаются. И деревня, конечно, оживет.
Справка
Алтайский марал — одно из самых почитаемых животных Алтая. Про него сочиняли сказки и легенды, а кочевники уверены, что у этих оленей, как и у людей, есть душа, и она продолжает жить после смерти животного. Правда, в древности, чтобы добыть рога (а для этого и разводят маралов), зверей убивали. Сейчас технологии намного продвинулись вперед — рога срезают с мая по август, когда самцы марала наиболее активны. Рога — их называют па́нты, — широко применяются в восточной медицине. Процедура для животного безвредна и безболезненна. Панты — это просто кладезь микроэлементов и аминокислот, так необходимых человеку. Они отличный природный антидепрессант, снижают давление, укрепляют и стимулируют иммунитет, повышают работоспособность. В восточной медицине пантами лечат различные инфекционные заболевания, туберкулез, подагру, болезни сердца и суставов, а также импотенцию.
Источник: новостные источники сети интернет