Вы здесь

Эксперты: в 2021 году в России стоимость ряда товаров снова вырастет

15.01.2021

Качественные продукты в современности на вес золота. Это подтверждают постоянно растущие цены по базовым наименованиям.

В наступившем году в России стоимость ряда товаров снова вырастет, уверены эксперты. Молочная продукция не станет исключением. Предприятия Кубани в 2020 году произвели рекордные 1,5 миллиона тонн молока. Регион достиг такого показателя впервые за последние 10 лет.

Однако, несмотря на сельскохозяйственные победы, жителей Краснодарского края рост цен также коснется. Своим прогнозом и мнением о причинах подорожания поделился собеседник «Юг Times».

Фото: из интернета

КОНСТАНТИН СИНЕЦКИЙ, генеральный директор Южного молочного союза.

— В настоящее время президент и правительство РФ уделяют особое внимание регулированию цен на продукты первой необходимости, в том числе молочной продукции, уровень потребления которой почти вдвое ниже рекомендованной Минздравом РФ и Институтом питания РАМН. Вместе с тем эксперты Южного молочного союза прогнозируют в ближайшем будущем тревожную ситуацию в отрасли.

ВСЕ ПРОТИВ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Наши опасения основаны на том, что сегодня значительно повышается цена на сырое молоко, что напрямую отразится на стоимости готовой продукции. Параллельно с этим в отрасли начинают вводиться в действие многочисленные государственные инициативы, которые требуют огромных финансовых вложений от предприятий, что также существенно скажется на себестоимости.

Это ГИС «Меркурий» Россельхознадзора, обязательная цифровая маркировка Минпромторга, изменение законодательства по санитарно-защитным зонам предприятий, новые экологические требования, изменение ТР ТС 021 в части нормирования порядка сотни антибиотиков, всестороннее давление контрольно-надзорных ведомств и т. д. Все это происходит на фоне девальвации российской валюты и снижения покупательной способности населения.

В итоге в торговых залах мы увидим значительно подорожавшую молочную продукцию и покупателя, который просто не в состоянии ее приобрести в тех же объемах, как было раньше. Риск снижения спроса на молочную продукцию велик. Насколько резко и стремительно это произойдет, покажет только время.

Подобная ситуация уже была весной 2018 года, когда объем товарных запасов на складах молокоперерабатывающих предприятий Краснодарского края значительно превысил 2 миллиарда рублей и региональные торговые сети не справились с реализацией продукции в связи с падением покупательского спроса.

ОДНО ЗА ДРУГИМ

Запускается настоящий цепной механизм: дорогое сырье — дорогая продукция, которая не продается, — накопление остатков на складах предприятий — ограничение закупки сырого молока — переизбыток сырого молока — понижение стоимости сырого молока — недовольство производителей молока, которым нечем оплачивать кредиты и нет возможности исполнять обязательства по полученным ранее субсидиям.

В сложившейся обстановке очень важно действовать на опережение, всесторонне стимулировать развитие молокоперерабатывающей отрасли, которая нуждается в поддержке государства, а не в создании дополнительных административных барьеров. Нерешенность этой проблемы может даже привести к тому, что население будет вынуждено самостоятельно заниматься ведением натурального хозяйства и откажется от приобретения молочной продукции промышленного производства.

Южный молочный союз выражает надежду, что наш прогноз не подтвердится и власти своевременно и должным образом отреагируют на ситуацию, не нанося ущерба молочной отрасли. Однако небольшого подорожания ожидать следует в любом случае. Так, несмотря на существующую похожую систему «Меркурий», которая прослеживает качество и путь от заготовки сырья и производителя до прилавка, в России с 20 января заработает маркировка молочной продукции. С 1 мая она станет обязательной.

Нововведение принесет предпринимателям и фермерам большие затраты на покупку специального оборудования и индивидуальных номеров для каждого экземпляра товара. Добавятся также затраты на сервис, что в итоге увеличит конечную цену.

Источник: «Юг Times»

Новости по теме:
Беларусь ограничила ввоз свинины из Коми (Россия) из-за африканской чумы свиней (АЧС). Такая информация размещена на...
Министерство антимонопольного регулирования и торговли уточняет подходы к регулированию цен на отдельные социально...
По данным ИАА «ИМИТ», в 2020 году в Россию всего ввезено импортной мясной продукции 570,1 тыс. тонн, что на 18,8%...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.