Белорусские селекционеры работают над созданием новых сортов картофеля с высоким содержанием крахмала

Белорусские селекционеры работают над созданием новых сортов картофеля с высоким содержанием крахмала. Об этом рассказала научный сотрудник отдела семеноводства картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Наталья АНЦИПОВИЧ:

В белорусской селекции есть сорта на любой вкус, нашему «скарбу» уже больше 20 лет, «бризу» больше десяти. Но у каждого потребителя свои вкусовые предпочтения. Если я склоняюсь к «вектору», вы можете сказать о его посредственности. В то время как известный сорт «королева Анна», он не наш, мне не очень нравится. На импортную «санте» будет похожа белорусская «лилея». «Манифест» и «бриз» входят в десятку самых востребованных в Беларуси сортов. Наш «здабытак» в Европе еще никто не переплюнул. Он районирован под названием «магнат», крахмалистость выше 22 процентов. Для любителей картофеля с красной кожурой и кремовой мякотью могу посоветовать «гарантию» и «рубин». Корнеплоды хорошо развариваются, очень вкусные. Мы сейчас пытаемся вывести новые сорта с высоким содержанием крахмала.

Фото: из интернета

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида: А — сорта, имеющие салатное применение. Мякоть прочная, водянистая, не разваривается (до 11 процентов крахмала). В — подойдет для приготовления первых блюд, жарки, варки. Мякоть плотная, не очень разваристая и не водянистая (до 15 процентов). C — первые блюда и пюре. Мякоть умеренно мучнистая, хорошо разваривается (17–20 процентов). D — максимально развариваемые виды, подходят для пюре и запекания. Структура очень мягкая, мучнистая (свыше 20 процентов).

В 2019 году Беларусь активно поставляла картофель в Россию, Украину и Молдову, его ценят за вкусовые качества. В России пользуется большой популярностью наша «журавинка», быстро разметают «манифест» и «бриз».

Белорусская коллекция сортов картофеля объявлена национальным достоянием. Старый добрый «темп» хоть и вышел из севооборота, но хранится в пробирках коллекции НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству. В определенный период времени, если возникнет на него спрос, селекционеры его снова введут в семеноводство.

У нас есть шикарный сорт «палац», — говорит Наталья Антоновна. — Он мне очень нравится. Клубни большие, каплевидной вытянутой формы. Допущен к использованию в Беларуси в 2017 году. На выставке, которая пройдет 17 октября в Самохваловичах, НПЦ будут представлены далеко не все сорта картофеля. Сейчас активно идет уборка, поэтому даже человеческий ресурс не позволит подготовить весь ассортимент.

Первые отечественные сорта овоща, ставшего для белорусов вторым хлебом, появились еще в 1930-х годах. К 1940-м годам его площади в хозяйствах БССР занимали более 900 тысяч гектаров, почти половину из них — сортовые посадки. Валовой сбор тогда превышал 11 миллионов тонн. По информации Минсельхозпрода, в Беларуси в 2020 году посажено 25,1 тысячи гектаров картофеля (больше всего в Минской области, меньше — на Витебщине). Но такое уменьшение площадей никак не связано с тем, что мы реже стали употреблять картофель, как были «бульбашами», так ими и останемся. Одна из причин — вышедшая на высокий уровень селекция, помогающая достичь того, что называется, меньше, но качественнее.

Источник: sb.by