Источник: БЕЛТА
НАН Беларуси и Италия будут развивать сотрудничество в сфере сельского хозяйства. По тематике развития животноводства в конце феврале будет проведен Круглый стол с участием ученых Беларуси и Италии. Такая договоренность достигнута 23 января 2024 года в ходе переговоров Председателя Президиума...
Аспирант Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой (ПГУ) Сергей НИКИФОРОВ разработал комплекс показателей, которые помогают планировать производство и прогнозировать экономическую отдачу на предприятиях мясомолпрома, за что получил стипендию Президента Беларуси. Ученый...
Россия в 2024 году может столкнуться с проблемой биотерроризма — формированием искусственных очагов возбудителей опасных болезней животных. Такое развитие событий не исключает кандидат ветеринарных наук Илья Чвала, заместитель директора по научно-исследовательской работе Федерального центра...
Сотрудники Витебской государственной академии ветеринарной медицины активно разрабатывают современные технологии изготовления вирус-вакцин против различных болезней животных. Витебские ученые нашли способ создания не только антибактериальных, но и противовирусных препаратов, сообщил заведующий...
Ученые из Чикагского университета занимались поиском небольших молекул, способных затормозить рост раковых опухолей и усилить эффект противораковой терапии, и обнаружили, что транс-вакценовая кислота (TVA), которая содержится в жирной говядине, баранине, сливочном масле и других жирных молочных...
Измерение электропроводности молока позволит определить наличие и концентрацию в нем антибиотиков — такую технологию изобрели российские ученые. Она точнее, чем применяемые сейчас в промышленности тест-полоски, уверяют разработчики. Постоянный контроль за составом молока необходим, чтобы...
Австралийское исследование показало, что молочные продукты связаны с резким снижением риска переломов и это может быть применено в Ирландии, говорит гериатр.
В заявлении, опубликованном Национальным советом молочной промышленности по случаю Международного дня пожилых людей, профессор...
Международный коллектив климатологов пришел к выводу, что отказ от примерно половины мясных и молочных продуктов в пользу их растительных аналогов позволит к 2050 году примерно на 31% уменьшить объемы выбросов парниковых газов, связанных с сельским хозяйством. Об этом во вторник сообщила пресс-...
Ученые из Научно-исследовательского института биологии сельскохозяйственных животных в Думмерсторфе (Германия) сравнили показатели по выбросам метана в животноводстве в конце XIX века с современными значениями. Результат оказался неожиданным: с 2003 года выбросы метана в Германии стали ниже, чем...
Губернатор Витебской области Александр СУББОТИН по итогам совещания у главы государства по актуальным вопросам развития Витебского региона рассказал журналистам о перспективах развития в нем биотехнологической отрасли.
«Приток инвестиций — это один из основных моментов в создании...
Исследователи из Технического университета Дании (DTU) с нуля вырастили новый штамм мезофильных бактерий, который быстрее выделяет ферменты для созревания сыра и не требует добавления дополнительных культур. Ученые утверждают, что недавно разработанная закваска может помочь таким сортам сыра,...
Иммунное молоко, нейтрализующее коронавирус, начали производить в Нукусе (столица Каракалпакии на северо-западе Узбекистана), сообщает пресс-служба министерства высшего образования, науки и инноваций страны.
«Компания "Panaev Farms", действующая в Нукусе, приступила к производству...
Генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадим МАХАНЬКО в YouTube-проекте БЕЛТА «По факту: решения Первого» рассказал, где в Беларуси производят сорта для картофеля фри.
«Картофель для хранения требует низких температур от ...
НПЦ НАН Беларуси по животноводству осуществляет научно-исследовательские работы по различным направлениям государственных научно-технических программ, связанных с решением перспективных задач агропромышленного комплекса страны. Работы проводятся в тесном взаимодействии с племенными,...
Первый биотехнологический форум Союзного государства состоялся! В конце мая 2023 года 130 участников, представляющих разные регионы России и не только, обсудили перспективы и тенденции развития биотехнологий, вызовы и возможности современного рынка кормов и кормовых добавок, направления для...
Уникальные добавки к корму КРС могут повлиять на вкус мяса и молока. К примеру, положительно на вкусовых качествах сказывается повышение уровня сахара в корме — путем добавления шоколада, мармелада или, более бюджетно — яблок.
Фото: из интернета
Положительные свойства сладостей в ...
В настоящее время в пищевой промышленности широко применяются усилители вкуса и аромата. Данные пищевые добавки призваны влиять на вкусовые рецепторы человека. Многие из них не только усиливают вкус продукта, но и влияют на его запах. Усилители вкуса и аромата применяют при производстве мясо- и...
Институт мясо-молочной промышленности разработал линейку низкоуглеводных и безлактозных молочных продуктов, рассказали журналу «Экономика Беларуси» на предприятии.
В пищевой промышленности по-прежнему актуальны тренды ЗОЖ, в том числе уменьшение калорийности продуктов, содержания в них...
Изменение климата в Беларуси является частью общих мировых тенденций, но при этом имеет свои региональные особенности. Оно оказывает значительное влияние на отрасли экономики, окружающую среду и здоровье населения. В частности, на сельское и лесное хозяйства, строительство, жилищно-коммунальное...
Отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ставит под сомнение широко применяемый метод оценки воздействия метана на климат через расчет Потенциала глобального потепления (GWP). В отчете предлагается опираться на другую, более точную методику измерений. Эти...
За прошлый год производство биотехнологической продукции в стране увеличилось на 60 процентов по сравнению с 2021-м. Об этом на пресс-конференции, посвященной достижениям и перспективам развития науки в области биотехнологии в Беларуси, сообщила генеральный директор ГНПО «Химический синтез и ...
Китайские исследователи из Чжэцзянского университета успешно вырастили в лаборатории первое в стране рыбное филе сантиметрового размера с использованием стволовых клеток и конструирования тканей. Ученые выделили мышечные и жировые стволовые клетки большого желтого горбыля.
Они создали...
Низкобелковые сыры и йогурты: в Беларуси расширят линейку продуктов для больных фенилкетонурией — врожденным сбоем метаболизма.
Это наследственное заболевание, при котором нарушение обмена аминокислот приводит к их накоплению в клетках организма.
В Беларуси больных фенилкетонурией...
В Белорусской национальной биотехнологической корпорации состоялся первый биотехнологический форум Союзного государства.
«В 2016 году глава государства выделил для строительства БНБК 160 га земли. Президент подписал соответствующий указ, после чего началась серьезная работа. На ...
Недавно американские ученые в своем исследовании пришли к выводу, что искусственное мясо имеет углеродный след от 4 до 25 раз больше, чем обычное мясо. Неудивительно, что это не очень позитивное заключение для того, что сейчас является бурно развивающимся рынком.
Фото: из интернета
...Под Минском открылся лабораторный биотехнологический комплекс Белорусского государственного ветеринарного центра, сообщил директор центра Юрий ПИВОВАРЧИК.
Комплекс введен в эксплуатацию в прошлом году. «После ввода в эксплуатацию проводилась дозакупка необходимого оборудования, тест-...