Транспортные расходы российских производителей хлеба отразились на ценах

Цены на хлеб, которые производители в ряде российских регионов с начала 2024 года подняли на 10–15%, внесли весомый вклад в продовольственную инфляцию. По информации «Ъ», эта ситуация уже вынудила Минсельхоз провести совещание с производителями и взять вопрос на особый контроль. По словам участников рынка, поднимать цены пекарей вынуждает прежде всего рост транспортных расходов.

Фото: freepik.com

В Минсельхозе заявили «Ъ», что держат ситуацию с ценами на социально значимые продукты, в том числе на хлеб, на особом контроле.

Там добавили, что на середину апреля 2024 года отпускные цены на хлеб из пшеничной муки в среднем составляют 62,6 руб. за 1 кг, из ржано-пшеничной муки — 55,4 руб. за 1 кг.

Годовой рост отпускной цены хлеба остается ниже инфляции, утверждают в министерстве. По данным компании NTech, к концу 2023 года средняя стоимость хлебобулочных изделий в целом по России составила 143 руб. за 1 кг против 131 руб. в конце 2022 года.

По словам исполнительного директора Национального союза хлебопечения Рустама Айдиева, производители подняли отпускные цены на наиболее массовые сорта в среднем на 10–15%. Эксперт называет главной причиной роста отпускных цен повышение затрат производителей на логистику, на долю которых приходится до 30% в себестоимости, хотя ранее такие ощутимые издержки хлебопеки несли на закупку муки. Темпы роста цен на логистику заметно опережают стоимость сырья для хлебопечения, подтверждает источник «Ъ» в отрасли.

Новости по теме