Продукт.BY № 3 (130) февраль 2014
Министр сельского хозяйства Леонид Заяц: «МЫ ДОЛЖНЫ СОВЕРШЕННО ПО-НОВОМУ ВЗГЛЯНУТЬ НА СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ»
В последнее время сельское хозяйство Беларуси подвергается и критике Правительством, и нападкам с российской стороны. Появляющиеся в информационном поле сообщения и комментарии вызывают волнующие…
Война цен.
Молочная промышленность обеспокоена соглашением США и ЕС о свободной торговле Соглашение ЕС и США о свободной торговле, конечно, является многообещающим для производителей, однако в молочной…
Это не сказка
100 тысяч поросят в неделю.
Сколько инвестируют в развитие лидеры польского рынка продуктов мясной переработки? Почему в Польше сокращается поголовье свиней и растет импорт? «Продукт.BY…
Сладкий холод
Повышение уровня консолидации рынка, сокращение объемов экспортных поставок, оптимизация ассортимента продукции, активное развитие сегмента мороженого с заменителем молочного жира, увеличение…
Мировой молочный рынок: цены и доходы в 2013–2023 гг.
Аналитики Европейской комиссии предсказывают хорошие перспективы для мирового и домашнего молочных рынков, которые к 2023 году могут достичь объема в 150 миллионов тонн.
…Простая смена вывесок или что-то иное?
От Департамента к Главному управлению Напомним несколько фактов. 1 июля 2013 года одна из наиболее крупных централизованных государственных структур рынка продовольствия — Департамент по…
Молочный голод, или Углубление в кризис
В начале февраля в Москве прошел V Съезд Национального союза производителей молока, приуроченный к специализированной выставке животноводства и племенного дела «…
Крепкий алкоголь: оценка экспертов
Жюри московских международных дегустационных конкурсов спиртов и водки (2014 год) определило лучшую продукцию. По приглашению организаторов конкурсов — коммуникационного агентства «МАКРО ивент» и…
Беларусь на «Продэкспо-2014» в Москве
Очередная 21-я Международная выставка «Продэкспо-2014» в Москве прошла с 10 по 14 февраля. Она является главной площадкой для производителей и дистрибуторов в России. В этом году данное…
Переработка мясного сырья
За январь 2014 года мясокомбинатами системы Минсельхозпрода переработано 55 152 т мясного сырья (90,9 % к аналогичному периоду прошлого года). При этом мяса и субпродуктов 1 категории произведено…
Переработка молока: в разрезе областей и продуктов
По данным Минсельхозпрода, в 2013 году на перерабатывающие предприятия республики поступило 5,5 млн тонн молока, что составило 96,5 % к уровню 2012-го. Объем товарного молока снижен во всех…
Сырные перспективы
Первую продукцию — сгущенное молоко — ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» выпустил без малого 75 лет назад.С тех пор предприятие не изменяет своей традиции делать все только качественное…
Роль жира в формировании технологических свойств кремов на растительных маслах
Крем на растительных маслах (КРМ) — продукт, альтернативный животным сливкам, растительный полуфабрикат длительного хранения для профессионального использования в производстве кондитерских…
WELL! WELL-BEING!
Тренд well-being вынуждает производителей отвечать на запросы потребителей. По данным Euromonitor International (EI), в 2012 году польский рынок функциональных продуктов…
Нанотехнологии против мастита
В Беларуси появилась уникальная разработка, которая позволяет успешно противостоять такому явлению, как мастит.
Для решения проблем, связанных с маститом в дойном стаде, предупреждение…
Холодные технологии продуктов питания нового поколения
А. ВИТАВСКАЯ , доктор технических наук, профессор; М. МУРЗАХМЕТОВА , доктор биологических наук, профессор; М. ИМАНТАЕВА , доктор медицинских наук, профессор; Л. КАРСЫБЕКОВА , доктор медицинских…
Инулин и его полезные свойства
Е. МОРГУНОВА, кандидат технических наук, доцент; Л. ГАПЕЕВА, С. ПОТОЦКАЯ РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», г. Минск
Роль питания в современных…
Актуальные вопросы технического регулирования молочной отрасли
С 1 июля прошлого года главными документами в части технического регулирования, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной безопасности пищевой продукции, а также защиты прав потребителей,…
Как отражается уровень ненасыщенных жиров на качестве свиной и копченой колбасы
Жир — это главный ингредиент в колбасе, но он может быть разным по качеству. Качество и консистенция жира зависят от процесса производства, а также от текстуры и органолептических характеристик…
«Колбасный отчет» 2014: здоровье против потакания своим желаниям
Продажи колбас остаются стабильными, так как покупатель заинтересован в здоровой пище и богатых, насыщенных вкусах. Колбасы не всегда были в тренде. Но в прошлом году магазины мясной кулинарии…
Жесткая вода и функциональность фосфатов в инжектированных мясных продуктах
Щелочные фосфаты — это важный ингредиент для улучшения влагоудерживающей способности (ВУС) мясных продуктов. Они увеличивают уровень pH мяса, что повышает ВУС и растворяемость белков. А это…
Установление сроков годности рапсового масла
И. ПОЧИЦКАЯ, кандидат сельскохозяйственных наук; И. ЛОБАЗОВА, кандидат химических наук; Э. ПЕТРОВА, И. ПУТЫРСКАЯ Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности…