Белорусские ученые работают над созданием кисломолочного продукта для космонавтов

Белорусские ученые работают над созданием кисломолочного продукта для космонавтов. Об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню авиации и космонавтики, рассказала первый заместитель директора по научной работе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Наталья Фурик.

Фото: freepik.com

«Учеными Института мясо-молочной промышленности была поставлена достаточно амбициозная задача о начале работ по созданию комплексного кисломолочного продукта для поддержания микробиоты человека в условиях космического полета. С этой целью был подобран ряд штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий, которые должны обладать свойствами пробиотических культур и технологическими свойствами, чтобы их можно было использовать для разработки заквасок», — сказала Наталья Фурик.

По ее словам, с этой целью провели масштабные исследования по созданию комбинаций заквасочных культур, определены оптимальные питательные среды для развития штаммов и их комбинаций. Были также разработаны молочные основы, которые позволят изготовить образцы кисломолочных продуктов с использованием подобранных заквасочных культур.

«Сотрудники Института мясо-молочной промышленности совместно с сотрудниками Института медико-биологических проблем, специалистами ракетно-космической корпорации "Энергия" и научно-производственным предприятием "БиоТехСис" успешно провели предполетную подготовку космической аппаратуры, предназначенной для использования на борту МКС, — отметил Наталья Фурик. — Наша космонавт Марина Василевская провела ряд биотехнологических экспериментов на борту МКС, которые были направлены на хранение образцов пробиотических штаммов молочно-кислых организмов и бифидобактерий в условиях космического полета».

Еще одно направление проводимых экспериментов, добавила представитель НАН, — это изготовление образцов кисломолочных продуктов с комплексом пробиотических культур в условиях космического полета. «Эксперименты были завершены, аппаратура была доставлена на Землю. Далее мы будем определять, что произошло с микроорганизмами после того, как они побывали в космосе. Таким образом, мы получим данные о молочном продукте, который получился в космосе», — заключила она.

Новости по теме