Вы здесь

Высокотехнологичный контроль — прозрачный путь

Уверенность в качестве и безопасности, достоверность сведений о том, из какого сырья изготовлены молочные продукты, в каких условиях выращивались животные, из мяса которых приготовили деликатесы, — сегодня, в эпоху изобилия, торговых войн, санкций эти вопросы приобретают особую актуальность. Во многих странах мира запущены и работают эффективные системы контроля и мониторинга пищевых цепочек, преследующие главную цель — защитить потребителя от риска. По такому пути успешно идет и Беларусь. О реализации Национальной программы по внедрению электронной ветеринарной сертификации шла речь на пресс-конференции, где побывал и наш корреспондент.

Каждому животному — по ID

Беларусь экспортирует продукцию животного происхождения более чем в 80 стран мира. В то же время определенная доля таких товаров поставляется к нам из-за рубежа. В целях обеспечения пищевой безопасности населения государств, завязанных в торговом обороте, а также для построения между ними схожего алгоритма работы, в данной отрасли назрела необходимость принятия на национальном и международном уровнях единых правил идентификации, учета и прослеживаемости сельскохозяйственных животных и развития на этой основе технологий прослеживаемости произведенной продукции. Такое мнение высказала директор государственного учреждения «Центр информационных систем в животноводстве» Анжела БОРЩ.

К примеру, для обеспечения прозрачности жизненного цикла животного и последующих пищевых цепочек вплоть до стола нынешним законодательством Европейского союза предусматривается идентификация и регистрация крупнорогатого и мелкорогатого скота, лошадей, свиней. Чтобы соответствовать этим требованиям, 15 июля 2015 года в Беларуси был принят Закон «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». Действия данного нормативного акта распространяются на отношения, возникающие при разведении, выращивании, содержании, перемещении, убое, реализации и ином использовании сельскохозяйственных животных на территории нашей страны, а также на отношения, связанные с производством и реализацией продуктов животного происхождения.

— Была создана Национальная информационная система идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения (ИС AITS), и первый комплекс мероприятий уже реализован. Все пять видов животных, которые определены названным выше законом (это крупнорогатый скот, свиньи, лошади, козы и овцы), идентифицированы специальными приспособлениями. Лошадям устанавливаются микрочипы, остальным животным к каждому уху прикрепляются бирки с уникальным номером и штрихкодом. В январе нынешнего года закончился переходный период, в результате охват идентификацией животных, находящихся на балансе белорусских сельскохозяйственных организаций и ферм, составил 100 %, — констатировала Анжела Борщ.

Информация о каждой особи хранится на электронном носителе, и ее можно получить при считывании специальным устройством штрихкода или микрочипа. Событийная история животного пишется достаточно подробно: когда родилось, кому принадлежало, куда перемещалось, какие прививки делались, чем болело, чем лечили и кормили, когда и на каком комбинате переработали. Благодаря такому подходу случаи, например, повторного введения лекарства, если в этом нет необходимости, исключаются, поскольку вся история лечения зафиксирована на бирке.



Потребитель желает знать

В 2016 году государственным предприятием «Центр Систем Идентификации» был разработан функциональный комплекс прослеживаемости продуктов животного происхождения, где регистрируется каждая манипуляция над ними в производственном процессе. Отныне имеется возможность узнать с помощью соответствующего реестра, откуда прибыло сырье на перерабатывающее предприятие, в каком количестве, по каким документам, с какими результатами лабораторного анализа при приемке и др. Также в электронном формате проводится регистрация каждой партии произведенной продукции и времени их отгрузок для конечной реализации.

Что же касается идентификации готовых товаров, то этот процесс налажен довольно давно. У каждой единицы, как известно, имеется штрихкод, по которому любой потребитель может узнать всю интересующую информацию в Банке электронных паспортов товаров или c помощью мобильного приложения EPASS Mobile.

— Идентификация и прослеживаемость продукта посредством цифровой платформы — это возможность установить, что он собой представляет, какой путь проделал, прежде чем попасть на прилавок, каковы его свойства, потребительские и иные качества. А главное, безопасен ли он. Беларусь — единственная страна, которая связала в своем законе всю пищевую цепочку — от животного до стола. Это значит, что мы готовы открыто демонстрировать миру свою сырьевую базу, — пояснил технический директор Центра Систем Идентификации Геннадий ВОЛНИСТЫЙ.

Заместитель директора государственного учреждения «Ветеринарный надзор» Евгений САДЫКОВ, в свою очередь, добавил, что, помимо прозрачности, данные механизмы предоставляют надзорным органам возможность проводить контроль поступающего сырья, процесса переработки, получения продукции, проведения лабораторных испытаний, перемещения по территории Беларуси и вывоза за ее пределы без вмешательства в хозяйственную деятельность участников ВЭД.

Это тот аспект, который предусмотрен Декретом № 7 «О развитии предпринимательства».

Цифровые сертификаты

Вместе с тем в прошлом году был создан дополнительный функциональный комплекс системы AITS, который позволит внедрить в практику процедуру выписки электронных ветеринарных сертификатов и свидетельств. Новшество активно тестируется, и на данный момент более 160 белорусских предприятий уже подключились к такой схеме.

— Ожидается, что наша система в полной мере начнет работать с 1 июня нынешнего года и будет взаимодействовать с программой обязательной электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая вводится в России в этот же период. На сегодняшний день между сторонами согласован обмен такими документами по стандарту ООН, — рассказала Анжела Борщ.

По словам специалиста, до указанного срока в белорусской системе будут зарегистрированы все переработчики животного сырья. Под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Центра Систем Идентификации проходит обучение специалистов предприятий, которые будут заниматься выдачей электронных ветеринарных сертификатов. Также соответствующим образом перевооружены все сельскохозяйственные организации: на каждом из них имеется компьютер, на котором установлено необходимое программное обеспечение, и выход в Интернет.

В конце марта нынешнего года Беларусь начала в тестовом режиме отправлять свои электронные ветеринарные сертификаты в «Меркурий». Геннадий Волнистый сообщил, что стороны утвердили план по интеграции двух информационных систем — российской и белорусской. Соответствующий документ подписали заместитель главы Россельхознадзора и замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

— Интеграция будет осуществляться в три этапа. Первый — отработка перемещения данных из Беларуси в Россию, его планируется завершить к концу апреля. В апреле — мае будет осуществляться прием российских сертификатов на отгружаемую в Беларусь продукцию для регистрации в системе ветеринарной безопасности нашей страны. Третий этап (май — июнь) — это полноформатный обмен с синхронизацией всех справочников, — отметил специалист.

Таким образом, ветеринарная сертификация в электронном виде позволит обеспечить полную прослеживаемость продукции животного происхождения, повысить защиту потребителей от некачественного товара, создать основу для честной конкуренции в производстве и обороте поднадзорных грузов, снизить коррупционные проявления, существенно уменьшить затраты на проведение данной процедуры.

Электронное взаимодействие

Тема перехода на электронные ветеринарные сертификаты широко обсуждается как внутри страны, так и на межгосударственном уровне. Недавно создание электронной системы прослеживаемости перемещения товаров животного и растительного происхождения в Евразийском экономическом союзе обсудили руководители уполномоченных государственных органов в области ветеринарного контроля (надзора) и карантина растений на совещании, которое прошло в Евразийской экономической комиссии по инициативе члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия КОРЕШКОВА.

Как сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии, министр ЕЭК предложил сформировать в Комиссии рабочую группу, которая разработает единые подходы по цифровому взаимодействию, включая использование электронных ветеринарных сертификатов в странах ЕАЭС. Она займется, по сути, настройкой цифрового ветеринарного сегмента единой союзной информационной системы. Среди важных вопросов — обмен ветеринарными сопроводительными документами, выданными в электронном виде, формирование, ведение и применение общей базы данных о разрешениях на ввоз в Союз (вывоз, транзит) грузов, подконтрольных ветеринарной службе.

— Перемещение товаров в Евразийском экономическом союзе должно быть полностью прозрачным. Внедрение современной информационной системы прослеживаемости позволит понимать движение подлежащей ветеринарному и карантинному фитосанитарному контролю продукции на всех этапах, — подчеркнул Валерий Корешков.

На совещании обсуждались также нюансы, связанные с формированием системы прослеживаемости продукции, которая ввозится на рынок Союза и обращается на нем. Сторонам рекомендовано оперативно устранять проблемы технического характера, препятствующие налаживанию взаимодействия национальных информационных систем в этой сфере.

В ближайшее время в странах ЕАЭС будут сформированы референтные лаборатории (центры) в соответствии с решением Совета Комиссии от 10 ноября 2017 года. Участникам совещания необходимо предоставить в ЕЭК перечни своих лабораторий, осуществляющих контроль показателей безопасности продукции переработки молока и мяса до вступления этого решения в силу в июне 2018-го.

Напомним, что ранее Совет ЕЭК утвердил единые Правила организации проведения лабораторных исследований (испытаний) при осуществлении ветеринарного контроля (надзора). Документ регулирует деятельность лабораторий (центров) и уполномоченных в области ветеринарии национальных органов, устанавливает требования к организации и проведению лабораторных исследований при ветеринарном контроле на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС. Применение этих правил позволит предотвратить ввоз товаров, опасных в ветеринарно-санитарном отношении или не соответствующих единым требованиям Союза.

Беларусь — единственная страна, связавшая в своем законе всю пищевую цепочку — от животного до стола. Это значит, что мы готовы открыто демонстрировать миру свою сырьевую базу.

В Беларуси информационная система AITS, включающая электронную ветеринарную сертификацию, в полной мере начнет работать с 1 июня 2018 года и будет взаимодействовать с про­ граммой обязательной ЭВС «Меркурий», которая вводится в России в этот же период.

Внедрение современной информационной системы прослеживаемости позволит понимать движение на всех этапах производства продукции, подлежащей ветеринарному и карантинному фитосанитарному контролю.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Данный материал — еще один важный промежуточный итог проведения IV Экспортного форума «Беларусь молочная». По итогам...
Предприятие молочной отрасли, интегрировавшее в качестве эксперимента свои информационные системы с Федеральной...
В силу известных причин (вынесенных в заголовок) начальник отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by