Вы здесь

«Мы сегодня — заложники большой законодательной глупости»

Такой резкой позиции в отношении технического регламента «О безопасности молока» придерживается никто иной как Михаил МИЩЕНКО, директор Центра изучения молочного рынка, руководитель Информационного агентства The DairyNews (Россия), спикер IV Экспортного форума «Беларусь молочная».

«Продукт.BY» предлагает вам ознакомиться с некоторыми взглядами Михаила на так называемые тренды молочного рынка от первого лица, а также подсвечивает некоторые субъективные моменты.

Время идиотских парадоксов

Как известно, классический международный документ Кодекс Алиментариус включает в себя молоко, молочные продукты, составные продукты без замены молочного жира и белка и восстановленное молоко. Точка.

Но обращаясь к ратифицированному сегодня на всех возможных уровнях техрегламенту «О безопасности молока», мы обнаруживаем там… молокосодержащие продукты и молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира. Таким образом, мы сегодня — заложники одной большой законодательной глупости. «Благодаря» этому с позволения сказать техническому регламенту понятие «молочный продукт» оказалось полностью дискредитировано. Кстати, точно так же понятие «сырный продукт» уже давно дискредитирует замечательное понятие «сыр».

Что в результате? У нас производители и торговля получили возможность абсолютно легально производить и продавать фальсифицированные молочные продукты.

Беларусь — Россия

Российский молочный рынок сегодня продолжает оставаться зависимым от Республики Беларусь. В то же время и белорусские производители столкнулись с вызовом, суть которого заключается в следующем: рынком управляют трейдеры, имеющие возможности поставлять на рынок большие объемы продуктов с заменой молочного жира и белка по минимальным ценам. В итоге страдают и потребители, и добросовестные производители. Причем как в Беларуси, так и в России.

Рынок сыров в России может быть уничтожен уже завтра

В 2016 году излишек сыров на рынке Российской Федерации составил 65 667 тонн. По итогам 2017-го этот показатель вплотную приблизился к 100 тысячам тонн. При этом таможенная стоимость одного килограмма сыроподобного продукта в 2016 году составила 0,58 доллара, то есть 35 рублей!

Совершенно очевидно, что даже небольшие объемы дешевого аналогового сырного продукта способны полностью уничтожить российский рынок сыров.



О молочных олимпиадах… и обиде

Первую Молочную олимпиаду мы организовали в 2009 году. Мы тогда хотели отстраниться от всего, что уже было сделано на таких мероприятиях.

Грубо говоря, изначально задача состояла в том, чтобы люди могли вместе поработать и наладить контакт. На мой взгляд, гораздо лучше поиграть в футбол, чем сидеть за накрытым столом и с утра ничего не помнить.

Со временем уже появилась некая миссия. На последней олимпиаде в Батуми в 2017 году собрали 250 участников, в 2018-м ждем 400 представителей со всего мира. Я в итоге хочу сделать олимпиаду в качестве прямой альтернативы Всемирному молочному саммиту, ориентированному на страны-экспортеры. Так вот, эти страны сегодня рассматривают всех остальных как челядь, как рынок сбыта. За исключением Беларуси, может быть, которая для России сегодня — жесткий конкурент.

А вообще, когда погружаешься и начинаешь понимать потенциал отрасли, становится обидно быть всего лишь рынком сбыта.

О своем детище — проекте-издании

The DairyNews — это все же не проект, а издание. Проект имеет начало и конец. А издание — только начало. В этом году ему исполнилось 10 лет. Наше издание становится лучше, острее, приобретает больше доверия со стороны аудитории. Конечно, у нас много трудностей. Они связаны с тем, что надо постоянно быть начеку, не давать себе поблажек. Ведь любая поблажка к самому себе сразу чувствуется.

Источник: Produkt.by

Читайте также
IX съезд «Союзмолока», состоявшийся в начале февраля в Москве, стал дискуссионной площадкой для обмена мнениями по...
Текущую ситуацию на молочном рынке Беларуси и России мы решили оценить с помощью нашего друга, исполнительного...
Депутат Палаты представителей Национального собрания Валерий БОРОДЕНЯ в последние годы стал весомой медийной персоной,...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by