Вы здесь

Молочная линия... кукурузы

В интервью нашему изданию (материал «Факты. Цифры. Минимум эмоций») заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун обратил, в частности, внимание специалистов на то, что в Беларуси необоснованно высокий удельный вес в структуре посевных площадей в 2017 году занимала кукуруза. Плохо это или нет?  



На эту тему, а точнее, о специфике кормления крупного рогатого скота кукурузой, размышляет ведущий специалист по ветеринарии и кормлению компании «Экомол Агро» Владимир ПЕРЕДНЕВ, участник форума «Беларусь аграрная». Основной посыл в его словах таков: «Не так важно, используем ли мы при кормлении яблочный жмых, артишок, сено или кукурузу. Заготавливая корма, мы должны понимать, что в первую очередь консервируем сухое вещество».

Важные нюансы

Размышляя о питательности корма, Владимир Переднев обращает внимание на понятие нейтрально-детергентной клетчатки (НДК или NDF) — фактического показателя качества заготовленного сухого вещества корма.

Явно полемизируя с теми теоретиками от науки, кто голословно воспевает ценность кукурузы как основы для качественного корма «по определению», Владимир Переднев предлагает посмотреть на данный фактор под другим углом: «Питательную ценность кукурузы и ее готовность к уборке определяет прежде всего молочная линия зерна».

В кукурузном силосе главная кормовая ценность — крахмал. Убирая кукурузу с недостаточным или избыточным сухим веществом, мы получаем на выходе плачевный результат. Реально на уборку имеется только 3–4 недели.

Что это означает? Уберете слишком рано — получите низкое содержание сухого вещества и большое количество воды в корме, плохую органолептику и низкую энергетическую ценность кукурузного силоса.

По данным авторитетного специалиста, из-за такого ускоренного метода получается силос с содержанием сухого вещества 15–20 %. Фактический тоннаж такого корма велик, зато содержание сухого вещества ниже в разы. Продуктивность же, подчеркнем вслед за экспертом, определяется не количеством съеденного корма, а потребленным сухим веществом.

Молочная линия зерна кукурузы

Все нужно делать вовремя

Есть другая сторона медали: убирать кукурузный силос после того, как сухое вещество заготавливаемой массы превышает 40 %. В этой ситуации возникают две проблемы:

1. НДК кукурузного силоса обладает низкой переваримостью, следовательно, низкими показателями энергии.

2. Крахмал зерна кукурузы начинает приобретать стекловидность. Это для коровы означает прежде всего низкую переваримость крахмала. Получается, сухое вещество в корме есть, но молока больше не становится.

Владимир Владимирович также обратил внимание на то, что измельчение зерна кукурузы является важнейшим фактором для получения дополнительной энергии из кукурузного силоса и зерна кукурузы.

Так, при измельчении зерна кукурузы до 1 мм можно получить увеличение энергии (в сравнении с экструзией кукурузы) до 5 %.

Источник: Produkt.by

Читайте также
В Москве состоялся международный конгресс поставщиков, производителей и переработчиков мяса MEAT MEETING 2010, который...
В течение трех лет шведская компания LARSSON знакомит белорусских производителей с новыми технологиями в производстве...
Сегодня на смену популярным прохладительным напиткам, в том числе и закрепившихся в нашем сознании популярных...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by