Вы здесь

Факты. Цифры. Минимум эмоций

Владимир Гракун
заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия

Примерно под таким девизом прошло приуроченное к Международному форуму «Беларусь аграрная» интервью корреспондента «Продукт.BY» с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Владимиром ГРАКУНОМ.

Владимир Владимирович, скажите, что, на ваш взгляд, стоит сегодня сделать, чтобы аграрная тематика в обществе начала вызывать такой же острый интерес у обывателя, как мясо-молочная отрасль? Или здесь как в футболе, когда самым лучшим считается тот судья, который не слишком заметен?

— Видите ли, дело совершенно не в заметности и интересе со стороны обывателя. Каждый в нашем АПК решает свои задачи.

К примеру, стратегической задачей растениеводства в стране является обеспечение продовольственной безопасности страны. За счет эффективного производства продовольственного и фуражного зерна, травяных кормов, способности удовлетворять потребности животноводства как с точки зрения качества, так и объемов.

Нашим сельскохозяйственным организациям, чтобы обеспечить к 2020 году запланированные Государственной программой развития аграрного бизнеса показатели (производства 9,2 млн тонн молока, выращивания 720 тыс. тонн крупного рогатого скота, привеса свиней в 540 тыс. тонн, а также 615 тыс. тонн птицы и 2,9 млрд яиц), необходимо произвести 21,5 млн тонн кормовых единиц. В том числе 12,2 млн тонн травяных и 9,3 млн тонн концентрированных.

Данную задачу можно решить лишь при условии строгого соблюдения отраслевых регламентов возделывания всех сельскохозяйственных культур.  

А можно уточнить, что стоит за этой фразой?

— Мы в первую очередь говорим о совершенствовании структуры посевных площадей, соблюдении чередования культур — в севооборотах. Это станет возможным в том числе за счет увеличения доли зернобобовых культур до 350 тыс. гектаров (не менее 7 % в пашне), расширения посевов многолетних трав, бобовых преимущественно, до 1 млн гектаров (не менее 20 % в пашне), рапса — до 485 тыс. гектаров (валовый сбор должен достичь 1 млн тонн).

А что это даст с точки зрения экономики?   

— При реализации данной концепции мы сведем к минимуму закупки белкового сырья, что позволит сэкономить до 100 млн долларов. Кроме того, в результате расширения до рекомендованных объемов посевов зернобобовых культур и трав будет дополнительно получено не менее 15 тыс. тонн азота на сумму около 7 млн долларов.

За счет каких первоочередных мер будут достигаться столь масштабные показатели?

— Назову самые основные. Это:

  • Строгое соблюдение технологических регламентов заготовки травяных кормов, что позволит обеспечить их высокую энергетику и питательность, сбалансированность по протеину и каротину.
  • Интенсивность уборки многолетних трав: не менее трех укосов в биологически оптимальные сроки, с продолжительностью косовицы одного укоса 10–12 дней.
  • Выполнение рекомендаций НАН Беларуси по структурности кормовых угодий, согласно которым доля бобовых и бобово-злаковых многолетних трав должна составлять до 90 %, в том числе — 280 тыс. гектаров люцерны.
  • Своевременное перезалужение лугопастбищных угодий. *Своевременное внесение минеральных и органических удобрений, обеспечивающих повышение продуктивности кормовых угодий до 45 центнеров кормовых единиц с одного гектара.

Владимир Владимирович, вы определили секцию «Корма… Значение для развития животноводства» основной для нынешнего форума «Беларусь аграрная». С чем связана такая позиция Минсельхозпрода?

— Логика здесь предельно ясная. Среди множества факторов, которые определяют развитие животноводства, трудно переоценить фундаментальную тему, связанную с состоянием и развитием кормовой базы. В структуре затрат на продукцию животноводства 50–55 % (с небольшим варьированием по областям нашей республики) занимают именно корма.

Кормопроизводство связывает воедино растениеводство и животноводство, земледелие и экологию, поддерживает в сельском хозяйстве необходимый баланс отраслей. Именно оно обеспечивает эффективность и устойчивость всего сельского хозяйства Республики Беларусь.

На долю кормов приходится до 2/3 стоимости валовой продукции растениеводства. К особенности кормопроизводства как отрасли можно отнести то, что здесь производится не товарная продукция, а только сырье для животноводства.

А что можно сказать по итогам прошлого года?

— В целом структура посевных площадей в 2017 году была близка к оптимальному уровню. Вместе с тем необоснованно высокий удельный вес в структуре посевных площадей заняла кукуруза. В сельскохозяйственных организациях республики посевные площади кукурузы составили 978 тыс. гектаров или 19 % от общей посевной площади, либо 36 % в структуре кормовых угодий.

В расчете на одну условную голову скота в сельскохозяйственных организациях необходимо было обеспечить производство всех видов кормов (включая летние зеленые) в объеме не менее 38 центнеров кормовых единиц.

А что по факту?

— В соответствии с данными статистической отчетности, в 2017 году было заготовлено: сена — 864 тыс. тонн, или 84 % от запланированного объема; сенажа — 11951 тыс. тонн (95 %), силоса — 18133 тыс. тонн (112 %). Всего травяных кормов в 2017 году было произведено 15,9 млн тонн кормовых единиц, что на одну условную голову крупного рогатого скота обеспечило 38,3 центнера кормовых единиц.

Ясно. Год назад вы говорили на форуме о роли однолетних трав при производстве кормов…

— Это — и в самом деле чрезвычайно важный вопрос, направленный в будущее. Общая доля производства травяных кормов из многолетних и однолетних трав составляет сегодня более 60 %. Но при этом возделывание однолетних трав в севооборотах является необходимым для создания бесперебойного зеленого конвейера в летний период, а также для обеспечения зерновых культур хорошими предшественниками, в особенности озимых.

Как раз правильное сочетание компонентов в смешанных посевах позволяет получить не только более высокую урожайность зеленой массы, но и улучшить ее качество. Достаточно сказать, что в смешанных посевах на 27–37 % снижается себестоимость продукции и на 17–25 % — затраты на один гектар.

И что показал прошлый год?

— В 2017 году под однолетними культурами было занято 680 тыс. гектаров, или 13 % от общей посевной площади. Следует также учитывать, что на объемы площадей, занимаемые однолетними культурами, активно влияют внешние факторы. Например, в 2016 году из-за общей засухи площади однолетних культур занимали 14,2 %, то есть 830 тыс. гектаров.

Продолжая анализировать тематику форума, уточняю следующий вопрос. Каких прорывов удалось достичь белорусским картофелеводам в 2017 году и чего Минсельхозпрод ждет от них в первую очередь в 2018 году?

— Прежде всего хочу отметить следующий момент. Картофелеводство Беларуси развивается целенаправленно и динамично. За последние годы урожайность картофеля в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах имеет тенденцию поступательного роста. Например, в 2017 году была достигнута урожайность картофеля 286 ц/га, что на 99 ц/га выше, чем в 2010 году (187 ц/га).

Рост урожайности оказался обусловлен использованием высокопродуктивных сортов картофеля, соблюдением технологических регламентов его возделывания, применением современной специализированной техники и оборудования, а также активизацией работы по проведению сортосмены и сортообновления.

А если говорить стратегически?

— Разумеется, развитие картофелеводства в республике ориентировано на повышение эффективности отрасли в целом. В первую очередь — это обеспечение потребностей в картофеле высокого качества для получения продовольственных, семенных и ориентированных на промышленную переработку сортов. Кроме того, имеются ресурсы для увеличения экспортных поставок картофеля.

Скажем, в январе — ноябре 2017 года на экспорт было поставлено более 350 тыс. тонн свежего картофеля на сумму более 59 млн долларов США, что составило 129 % в товарном объеме и 196 % в деньгах к соответствующему периоду 2016-го.

Не могу удержаться от традиционного для нашего издания вопроса об экспортных стратегиях…

— Тут все четко. Из общих объемов экспорта картофеля на долю Российской Федерации приходится около 85 %. Вместе с тем за последние годы география экспорта была расширена с 9 до 12 стран. В список мировых потребителей белорусской «бульбы» сегодня входят Азербайджан, Молдова, Армения, Украина, Узбекистан, Грузия, Сербия, Венгрия, Румыния, Сирия и т. д. Поставки свежего картофеля на экспорт осуществляются в основном по долгосрочным договорам.

Чего стоит ждать картофелеводам от текущего года?

— Мы рассчитываем, что в 2018 году динамика дальнейшего развития картофелеводства будет достигнута за счет эффективного использования имеющихся ресурсов, дальнейшего повышения интенсификации производства. Плюс можно говорить о поддержке развития крупнотоварного производства картофеля; продолжении технического оснащения картофелеводческих и перерабатывающих организаций специализированной сельскохозяйственной техникой и оборудованием.

Также ставка будет сделана на создание новых, наиболее продуктивных отечественных сортов картофеля, устойчивых к болезням и вредителям, различного целевого назначения и научно-технологического сопровождения выращивания картофеля в организациях республики.

Если говорить о плодоовощеводстве, вспоминается, как год назад вы говорили о достаточно агрессивных планах, подразумевающих, в частности, полное насыщение потребностей населения (тем же белорусским яблоком, иными плодами и ягодами) за счет планомерного увеличения садов. Что с этими планами сегодня?

— На протяжении последних десяти лет в республике ведется целенаправленная работа по наращиванию объемов производства плодово-ягодной продукции, в первую очередь за счет закладки молодых садов.
В соответствии с Государственной программой развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы ежегодно планируется закладывать сады на площади не менее 500 гектаров. Причем за период с 2016-го по 2017-й было уже заложено 1, 4 тыс. гектаров.

По сравнению с 2010 годом объемы производства плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2017-м увеличились в 1,7 раза и составили 116,6 тыс. тонн (факт 2010 года — 65 тыс. тонн).

Наиболее интенсивно развивается плодоводство в Брестской, Гродненской и Минской областях, где производство плодов и ягод составило 100,6 тыс. тонн, или 86 % от общего объема по республике.

Значительно возросло производство плодов и ягод в крестьянских (фермерских) хозяйствах: с 6,2 тыс. тонн в 2010 году до 49,5 тыс. тонн в 2017-м (в 8 раз). Урожайность увеличилась на 74,4 ц/га.

Однако в настоящее время внутренние потребности республики в яблоках отечественного производства обеспечиваются еще не в полном объеме.

И как вы оцениваете перспективы на этом направлении?

— За счет вступления молодых садов в плодоношение, в последующие годы доля отечественных яблок на рынках республики ежегодно будет увеличиваться. В 2020 году производство плодово-ягодной продукции в учитываемом секторе республики планируется увеличить до 160 тыс. тонн.

Есть мнение, что 2018 год может стать революционным для такой сферы, как переработка рапса. Так ли это — на ваш взгляд?

— Давайте все же оперировать цифрами, а не эмоциями.

Маслодобывающая отрасль республики представлена 49 организациями. Мощности по переработке масличных культур по состоянию на 1 января 2018 года достигли 1344,1 тыс. тонн в год. За последние восемь лет они увеличены почти на 700 тыс. тонн.

А с вводом нового завода по переработке масличных культур в Гродненской области (ООО «Белагротерминал», с выходом на проектные мощности будет перерабатывать 730 тыс. тонн в год), мощности по их переработке в республике будут доведены до 2,1 млн тонн.

Наращивание в республике мощностей перерабатывающих предприятий обусловило необходимость увеличения объемов производства маслосемян рапса в сельскохозяйственных организациях.

В 2018-м планируется довести объемы производства рапса в республике до 780 тыс. тонн (129 % к уровню 2017 года).

Загрузка производственных мощностей маслодобывающих предприятий будет обеспечиваться как за счет произведенных в республике маслосемян рапса, так и за счет ввозного сырья по импорту.

А смогут ли белорусские аграрии-растениеводы в 2018 году сделать шаги, позволяющие добиться принципиально иного уровня рентабельности?

— Пока можем сказать следующее. В текущем году в сельскохозяйственных организациях необходимо обеспечить производство зерна в объеме 8,3 млн тонн, заготовить травяных кормов для общественного животноводства в объеме 8,6 млн тонн кормовых единиц.

В сельскохозяйственных, крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется произвести сахарной свеклы — 4,9 млн тонн, маслосемян рапса — 0,78 млн тонн, картофеля — 1,18 млн тонн, льнотресты — 180 тыс. тонн, овощей — 629 тыс. тонн, плодов и ягод — 118 тыс. тонн.

Для выполнения предусмотренных объемов Минсельхозпродом разработан рабочий план проведения весенних полевых работ, определены соответствующие мероприятия, создан республиканский штаб и оперативные рабочие группы.

Также утверждены графики поставки минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, ремонта сельскохозяйственной техники, определены источники финансирования.

И еще несколько ключевых цифр. Сколько средств планируется потратить на проведение посевной в 2018 году?

— В целях обеспечения проведения весенних полевых работ в 2018 году необходимо 1869,4 млн рублей, в том числе: для закупки горюче-смазочных материалов — 347,2 млн рублей, минеральных удобрений — 573,7 млн рублей, средств защиты растений — 347,9 млн рублей, семян — 228,3 млн рублей, на ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники — 260,0 млн рублей, на проведение работ по внесению известковых материалов — 29,5 млн рублей и на погашение задолженности за поставленное дизельное топливо — 82,8 млн рублей.

Источник: Produkt.by

Читайте также
Совсем недавно в копилку наград директора Могилевской фабрики мороженого Татьяны БОНДАРЧУК добавилась еще одна. Это...
ЕСЛИ бы Козьма Прутков творил в наши дни, он бы непременно заметил, что российский АПК подобен флюсу — полнота его...
Какие перспективы молочной отрасли? Как выстроить бизнес стратегию, чтобы ответить на вызовы времени и поддерживать...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by