Вертикаль эффективности

Почему европейские предприятия внедряют метод вертикальной обвалки говядины

Увеличить выход готовой продукции из тонны сырья, интенсифицировать производство, снизить себестоимость — в списке задач мясопереработчиков по укреплению конкурентоспособности эти — на первом месте. Эффективным их решением может стать переход на вертикальный способ обвалки, говорят специалисты.

Европейская практика

В соседней Польше два крупных предприятия уже успешно применяют эту технологию при переработке говядины. Разберемся, где скрыты резервы. Опытные обвальщики могут достаточно качественно выполнять работу как горизонтальным, так и вертикальным методом, однако последний считается более эффективным, особенно при обработке тяжелых говяжьих туш. Методика вертикальной обвалки позволяет не только уменьшить физическую нагрузку на работника, но и минимизировать его контакт с сырьем, чтобы обеспечить микробиологическую безопасность продуктов.

Польским производителем оборудования для пищевых производств — компанией KMT Meat Sp. z o.o. (Торунь, Польша) — разработаны эффективные технические решения для сепарирования костей. Они основаны на применении стандартных подвесных путей с подвешенными на крюках полутушами (четвертинами) и оборудования для отделения мяса от костей. Подвесные пути интегрируются в производственную цепочку и функционируют согласованно с другими процессами на предприятии. Могут быть оснащены дополнительным оборудованием для максимальной механизации и автоматизации процессов, существенно облегчая тяжелый и монотонный труд обвальщика.

Девять преимуществ

  1. Повышение общей производительности труда за счет минимизации трудоемкости обвалки.
  2. Уменьшение количества рабочих по сравнению с горизонтальной обвалкой.
  3. Увеличение качественного сырья на выходе.
  4. Уменьшение объема тримминга во время жиловки и формовки кусков.
  5. Соблюдение максимальной гигиены: на этом этапе обработки сырье не контактирует с поверхностью стола или лентой конвейера.
  6. Повышение качества обработки сырья, упрощение контроля качества благодаря специализации рабочих мест.
  7. Ускорение обучения персонала определенному виду работ.
  8. Сокращение времени пребывания мяса при повышенной температуре.
  9. Экономия производственных площадей.

Шесть технологических точек

В обвалочном цеху размещается шесть точек, в которых происходит процесс отделения мяса от костей. В каждой точке производятся строго определенные операции. После выполнения задачи на своем участке обвальщик направляет полутушу в следующую точку обработки:

  • Точка предварительной сепарации сухожилий.
  • Точка отрезания хребтовой кости.
  • Точка сепарации ребер.
  • Точка выемки замка (бедренная обойма).
  • Точка выемки длинных костей (ноги).
  • Стол для доочистки костей.

Обрабатываемые элементы передвигаются между рабочими точками по подвесному пути вручную, без применения привода. Большая часть операции выполняется с использованием гравитации и веса обрабатываемого куска.

В некоторых точках отделения костей полутуша автоматически раздвигается на крюках по мере надреза мяса обвальщиком. В точках сепарации ребер и длинных костей оборудование имеет регулировку силы воздействия, благодаря чему не происходит резкого отделения мяса, и кость остается чистой.

После удаления последней кости мясо на крюке перемещается в точку разрезания. Здесь происходит разделение большого куска по мышцам и сброс на горизонтальный ленточный конвейер, где осуществляются жиловка и классификация.

Источник: ПРОДУКТ.BY