Читаем архивы вместе

В распоряжении ПРОДУКТ.BY оказалась подборка архивных материалов мясо-молочных отраслевых журналов советского периода. Нам захотелось проследить, какие темы были актуальными в довоенное время и в годы восстановления страны после Великой отечественной войны, о чем писали коллеги. Нашли много интересного и актуального по настоящий день. Судите сами, приводим цитаты (стилистика полностью сохранена).

Почему мы должны иметь ассортимент сыра меньше, чем во Франции?

«Молочная промышленность СССР», № 1 за 1940 год

… Еще недавно в России вырабатывалось 10 сортов заводского сыра. В настоящее время мы делаем 24 сорта и сверх того 5 сортов плавленого. В будущем году хотим вырабатывать до 60–70 сортов различных сыров. Но почему мы должны иметь ассортимент меньше, чем во Франции? У нас страна богаче, молоко имеется у нас самого разнообразного качества, и мы можем делать большое количество различных сортов сыра.

В 1939 г. сыродельная промышленность СССР вырабатывала до 55 видов разных сыров, и, хотя задание товарища Микояна осталось еще невыполненным, тем не менее налицо серьезные успехи в расширении ассортимента сыров.

Сыродельные заводы вырабатывают сейчас «бакштейн», «тильзит», «голландский», «эдамский».

Продолжение читайте в печатной версии журнала «ПРОДУКТ.BY» № 5 (202) сентябрь-октябрь 2020.

Источник: ПРОДУКТ.BY