Ученые работают над безопасными заменителями винного консерванта.

Более здоровая альтернатива диоксиду серы была найдена экспертами

Известно, что добавление этого соединения в вино вызывает головную боль и даже временную потерю памяти. Ервокомиссия, исследовательская компания Campden BRI и ряд других организаций начали многомиллионное изыскание, посвященное диоксиду серы (выделено около 3 миллионов евро). На данный момент рабочая группа заявила о том, что нашла соединение, заменяющее диоксид. Речь идет о двух экстрактах, выполняющих ту же функцию, что и диоксид, – консерванта. К слову сказать, диоксид можно найти не только в вине, но и в сухофруктах. Правда, есть одно "но": имеется риск развития острых реакций, включая приступы астмы. Пока первичные эксперименты доказали, что люди, пробовавшие модифицированное вино с заменителями, не могли отличить его от обычного. На сегодняшний день названия экстрактов-альтернатив держатся в секрете. Но уже в мае этого года новые версии вина, возможно, появятся на рынке в качестве тестовой версии.

Источник: meddaily.ru