Пробиотики и пребиотики в продуктах детского питания отечественного производства.

Считается доказанным, что пища содержит активные функциональные компоненты, оказывающие непосредственное влияние на функционирование всех органов и систем.

Взаимосвязь между потребляемой пищей, организмом человека и окружающей средой обеспечивает микрофлора, представители которой путём сложнейших и не до конца изученных механизмов определяют характер взаимодействия между иммунной системой человека и микробной средой. Наиболее тесное взаимодействие между микроорганизмами и иммунными клетками реализуется в кишечнике. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обеспечивает взаимодействие макроороганизма с огромной популяцией микроорганизмов, находящихся в просвете кишечника, с собственно кишечной микрофлорой, а также со всеми микроорганизмами, поступающими в организм человека с пищей. Микробная экосистема организма уникальна у каждого человека, при этом на протяжении жизни она может изменяться в ответ на изменения состояния здоровья, рациона питания, факторов окружающей среды. В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что «ключи к здоровью» человека лежат в плоскости его взаимоотношений с миром микроорганизмов. И в первую очередь это относится к детям.

При физиологически протекающей беременности младенец рождается стерильным. Но уже в первые часы после рождения начинается бактериальная колонизация кишечника. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, кишечная микрофлора представлена преимущественно бифидо-, лактобактериями и небольшим количеством стафилококков. При этом такой состав кишечной микрофлоры и её защитное действие на организм обеспечивается, главным образом, специальными факторами факторами грудного молока, к которым относят, в первую очередь, галактоолигосахариды. При искусственном вскармливании в составе кишечной микрофлоры младенцев преобладают кишечная палочка и бактероиды, что связано с другим качеством пищи, поступающей в пищеварительный тракт [1]. Поэтому задачей первостепенной важности при искусственном вскармливании младенцев является коррекция состава кишечной микрофлоры путём использования надлежащих смесей для питания. С этой целью используют про- и пребиотики.

Пробиотики дословно переводятся «для жизни» и представляют собой довольно обширную группу микроорганизмов, обеспечивающих восстановление нормальной микрофлоры и обладающие антагонизмом в отношении патогенных и условно патогенных бактерий. У младенцев и детей раннего возраста наиболее часто используют пробиотики на основе бифидобактерий. В настоящее время у детей первых месяцев жизни разрешены к применению только 5 пробиотических штаммов, среди них только B. laktisBB-12 является единственным пробиотиком, получившим от FDA (Американский кодекс по нормированию лекарств и продуктов питания) статус GRAS, то есть, абсолютно безопасного пробиотика [2].

Пребиотики — это нутриенты, которые используются полезными микроорганизмами кишечника в процессе их роста и оказывают положительное влияние на микробиоценоз. Основными пребиотиками грудного молока являются галактоолигосахариды — неперевариваемые компоненты, которые избирательно стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры в кишечнике младенца. В молочных смесях для детей в качестве пребиотиков чаще всего используют галактооли- госахариды (ГОС), фруктоолигосахариды (ФОС), лактулозу и инулин. Соотношение ГОС: ФОС сохраняется как 9:1 в соответствии с рекомендациями Научного Комитета по Питанию Европейского Союза.

В Республике Беларусь единственным производителем смесей для детского питания является ОАО «Беллакт». Степень адаптации смесей, выпускаемых предприятием, соответствует международным стандар-там. В производстве смесей используются современные технологии и многоступенчатый контроль качества, что подтверждается международными сертификатами качества ISO и НАССР. В качестве пробиотика в детские молочные смеси «Беллакт-иммунис 1,2,3», «Беллакт КМ-1», «Беллакт-КМ-2» введен наиболее изученный пробиотический штамм B. laktisBB-12. Количество бифидобактерий B. laktisBB-12 в 1мл восстановленной смеси, КОЕ, не менее 1,3Ч10 . Штамм B. laktisBB-12 оказывает стимулирующее действие на иммунитет, способствует развитию кишечного эпителия, продуцирует витамины группы В, препятствует росту патогенных микроорганизмов, защищая от кишечных инфекций. Кисломолочные смеси «Беллакт КМ-1», «Беллакт-КМ-2» получают путём ферментации молока термофильными молочнокислыми бактериями и, помимо обогащения пробиотиком B. laktisBB-12, содержит иммунонутриенты (длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, нуклеотиды и др.).

В качестве пребиотиков в смесях ОАО «Беллакт» используют ГОС и ФОС в рекомендуемом Научным Комитетом по Питанию ЕС соотношении 9:1. Пребиотики входят в состав смесей «Беллакт Оптимум 1,2,3» (для питания здоровых детей), «Беллакт ГА» (для детей с риском развития аллергии), «Беллакт ПРЕ» (для питания недоношенных), «Беллакт СОЯ» (для питания детей с непереносимостью белка коровьего молока и непереносимостью лактозы), «Беллакт АР» (антирефлюксный — для детей с наличием функциональных нарушений желудочно- кишечного тракта). Проведенная оценка клинической эффективности в соответствии с принципами «Добросовестной клинической практики» смеси «Беллакт Оптимум 3» (УЗ «Минская городская детская поликлиника № 10», 2010г) показала, что после 30 дней использования продукта в питании отмечено достоверно значимое увеличение количество бифидобактерий (Р0,01), лактобацилл (Р0,001), нормальной кишечной палочки (Р0,01). Купировался копрологический синдром нарушенного переваривания жиров (жирные кислоты, нейтральный жир, мыла), уменьшилась частота обнаружения крахмала (Р0,05), йодофильной флоры.

Оценка клинической эффективности смесей с пребиотиками «Бел- лактПре» (ГУ РНПЦ «Мать и дитя», 2006, 2009гг), «БеллактГА» (ГУ РНПЦ «Мать и дитя»,2009г), «БеллактНЛ» (УЗ «Минская городская детская поликлиника № 10», 2010г), «БеллактАР» (НИИ питания РАМН, Химкинская городская детская поликлиника, 2008г) свидетельствует о положительном влиянии данных продуктов для детского питания на нутритивный статус младенцев и состояние кишечной микро- фолоры, что позволяет отнести указанные смеси к продуктам выбора для питания детей раннего возраста.

Литература:

1. Конь, И. Я. Питание детей первого года жизни: современные пред- ставления // Педиатрия. — 2006. — № 1. — С.63–71.

2. Шевелёва, С. А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические про- дукты. Современное состояние вопроса. // Вопросы питания. — 1999. — № 3. — С.32–40.

Э. К. Капитонова, д. м. н.; Л. Н. Мачулина, к. м. н.; А. М. Яроцкий Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, г. Минск, Беларусь ОАО «Беллакт», г. Волковыск, Беларусь.